INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
11.10.2004г.

Областное правительство инициирует разработку нового плана внешнего управления дзержинского химзавода "Заря"

Правительство Нижегородской области окажет содействие внешнему управляющему химического ОАО "Заря" (Дзержинск, Нижегородская область) в разработке нового плана внешнего управления, который предусматривал бы сохранение производственного комплекса завода и погашение в реальные сроки обязательств перед кредиторами, сообщил в пятницу журналистам в Нижнем Новгороде министр промышленности и инноваций области Василий Суханов.

По его словам, правительство несогласно с позицией внешнего управляющего, который считает сохранение завода в нынешнем виде невозможным и решил с сентября остановить производство и подготовить продажу ликвидного имущества для погашения долгов по зарплате работникам предприятия.

По словам В.Суханова, на прошедшем в пятницу в областном Минпроме совещании по проблемам "Зари" была сформирована "консалтинговая группа", которая совместно с внешним управляющим в ближайшее время разработает новый план внешнего управления и запуск производства завода. Назвать консультантов он отказался. По мнению В.Суханова, внешний управляющий согласится на предложение областных властей изменить свои планы.

Нынешний план внешнего управления, разработанный бывшим внешним управляющим ОАО "Заря" Юрием Калакутиным и принятый кредиторами предприятия в феврале этого года по мнению В.Суханова нереален, так как предусматривает погашение долгов предприятия по зарплате уже в этом году, а погашение долгов всем кредиторам – до 2006 года.

По словам В. Суханова, в целях обеспечения промышленной безопасности и возобновления работы рентабельных производств ОАО "Заря" в ближайшее время будет разработана схема их энергообеспечения в условиях отключения завода за долги от энергоснабжения ОАО "Нижновэнерго".

По соглашению с Госгортехнадзором и ФГУП "Завод им. Я.М.Свердлова" (Дзержинск) планируется запустить цех по производству средств химзащиты (противогазов, распираторов), который арендует госпредприятие "Химпромзащита" (Москва), получившее крупный госзаказ. Электро- и теплоснабжение производства, на котором занято 350 человек, будет осуществляться с соседнего химзавода им. Свердлова. До декабря планируется также разработать техническую схему энергообеспечения и запустить производства винилпласта мощностью 1 тыс. тонн продукции, пластикатов и ряда других, что позволит обеспечить занятость в общей сложности 1-1,2 тыс. человек. При этом В.Суханов считает, что восстановление нерентабельных производств ОАО "Заря" лишено смысла.

Министр сказал также, что областное правительство намерено изучить возможность заключения мирового соглашения ОАО "Заря" с кредиторами и содействовать предприятию в переговорах с ними, в том числе с крупнейшим - Федеральной службой по налогам и сборам РФ.

Внешнее управление на ОАО "Заря" было введено 16 декабря 2003 года по заявлению самого предприятия, 60,03% акций которого принадлежит государству. По данным на 1 августа 2004 года, общая кредиторская задолженность предприятия составляет 570, 5 млн.рублей (в том числе в бюджет – 354,7 млн.рублей, внебюджетные фонды – 94,4 млн.рублей, по зарплате сотрудникам – 47,5 млн.рублей), дебиторская задолженность –100,4 млн.рублей. Балансовый убыток на 1 августа составил 61,3 млн. рублей по сравнению со 151,6 млн. рублей в начале года. Ежемесячный объем производства товарной продукции до остановки производства составлял от 3-7 млн.рублей в начале года до 20 млн. рублей в июне-августе, тогда как для безубыточной работы ОАО "Заря" объем производства должен составлять 45-47 млн. рублей в месяц.

Источник: "ИФ-Регион"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика