INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
12.10.2004г.

Сергей Обозов: Задача понятна – вывести инновационные разработки из мира исследовательской работы на площадки открытого бизнеса

7 – 8 октября 2004 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов принял участие в V Юбилейной Российской Венчурной Ярмарке в Санкт-Петербурге.

В Венчурной Ярмарке также приняли участие: главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Валерий Евлампиев, директор Инновационно-технологического центра Нижегородского Государственного университета им. Н.И. Лобачевского Сергей Ершов, директор Агентства регионального развития Нижегородской области Александр Карабасов, руководители региональных филиалов Межрегионального фонда содействия инновациям Приволжского федерального округа.

Как сообщил Сергей Обозов, для участия в Ярмарке были отобраны инновационные проекты 17 компаний Приволжского федерального округа. По словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО, по количеству представленных проектов Приволжский федеральный округ оказался на третьем месте после Центрального и Северо-Западного округов, на долю каждого из которых пришлась примерно треть соискателей венчурных инвестиций.

"Однако 90% проектов Центрального и Северо-Западного округов географически сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, в то время как наша география значительно шире: 7 компаний из Перми, 3 – из Йошкар-Олы, 3 – из Казани, 2 – из Башкортостана и по одной из Самарской и Саратовской областей. Согласитесь, это более равномерное развитие территории", - отметил Сергей Обозов.

Наиболее значимым для Приволжского федерального округа событием в рамках Венчурной Ярмарки Сергей Обозов назвал выездную сессию Поволжского инновационного клуба, где была представлена и одобрена новая концепция развития Межрегионального фонда содействия инновациям (МФСИ).

Комментируя суть концепции, Сергей Обозов, в частности, сказал: "МФСИ приступает к реализации конкретного инновационного проекта по созданию Межрегионального инновационного Центра в Нижнем Новгороде. Инвесторами станут немецкая компания Ost-West Handel GmbH и Волго-Вятский Банк Сбербанка России. Ориентировочная стоимость проекта около 7 млн. долларов США со сроком окупаемости 32 месяца. Для Межрегионального инновационного центра в Нижнем Новгороде будет построено здание площадью 17 тыс. кв.м, где сосредоточится вся инфраструктура, позволяющая вести межрегиональную инновационную деятельность: конференц-залы, залы для пресс-конференций, информационно-аналитический центр, коучинг-центр, патентно-лицензионная служба, производственные помещения для инновационно-ориентированных структур, в том числе иностранных. После длительного обсуждения также было принято решение, что управляющей компанией Межрегионального фонда содействия инновациям Поволжья станет Нижегородское Агентство регионального развития во главе с генеральным директором Александром Карабасовым".

Как сообщил Сергей Обозов, участники выездной сессии Поволжского инновационного клуба обсудили и одобрили новую версию коучинг-центра. "Принципиальное отличие новой модели коучинг-центра заключается в том, что он не создается на пустом месте, а базируется на активной сети инновационно-технологических центров, созданных десятилетия назад. В Приволжском округе их четыре: в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Саратове. На базе этой сетки был создан Инновационно-технологический коучинг-центр, расположенный в Нижнем Новгороде. Он уже зарекомендовал себя в работе по программе "Старт-2004", когда с его помощью 80 из 456 компаний, подавших заявки, стали победителями программы и получили гранты из фонда Бортника. По сути – это начало финансирования, когда компании становятся интересными и конкурентоспособными для бизнеса".

"До этого инновационно-технологические центры работали в закрытом режиме, растили несколько бизнесов, имели с этого деньги и жили спокойно, - продолжил далее заместитель полпреда Президента РФ. – Наша версия развития коучинг-центра предполагает опору на этих действующих игроков, привлечение новых организаций и стимулирование их на новый вид деятельности. Задача-то очень понятная: вывести инновационные разработки из мира исследовательской работы на рынок, площадки открытого бизнеса", - заключил Сергей Обозов.

По словам Сергея Обозова, в Приволжском округе об инвестициях в инновации уже сейчас начинают рассуждать как о действующем конвейере, с которого в среднем в бизнес выходит одна компания за три недели. До конца года Нижегородский коучинг-центр планирует выйти на темп "одна компания за две недели".

Источник: Представительство Президента РФ в ПФО

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика