INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
18.10.2004г.

Рост крупнейших нижегородских предприятий отстает от роста российской экономики, - "Наше время. XXI век"

Рост крупнейших нижегородских предприятий отстает от роста российской экономики. Об этом в номере за 18 октября пишет еженедельник "Наше время. XXI век".

Как отмечает издание, по итогам 2003 года общий объем инвестиций в основной капитал составил в Нижегородской области 33,34 млрд руб., что вывело регион на 16-е место. С учетом, что по доле валового регионального продукта в ВВП страны наш регион занимает 11-е место, этого явно недостаточно, чтобы поддерживать необходимые темпы экономического роста, - отмечает газета.

По мнению авторов материала, необходимость поиска стратегического решения, о котором, в частности заявил председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, обусловлена постепенной сдачей своих позиций большинством лидеров нижегородской экономики. ГАЗ, занимавший в рейтинге 2000 года крупнейших российских компаний рейтингового агентства "Эксперт" 18-е место, в рейтинге 2003 года оказался на 23-м месте, а в 2004 году опустился на 31-е. Аналогичная ситуация и с Борским стекольным заводом, поднявшимся со 191-го места в 2000 г. на 186-е в 2003 и оказавшимся на 291-м в 2004.

Если сравнивать регионы по объему реализации крупнейших компаний, попавших в рейтинг-400 за 2004 г. (составленный по итогам 2003), то Нижегородская область оказывается на 10-м месте, пропустив вперед Москву, Татарстан, Самару, Челябинск, Башкортостан, Санкт-Петербург, Московскую, Липецкую и Вологодскую область. Вопрос в том, есть ли в области кандидаты на экономическое лидерство среди компаний второго эшелона и что можно сделать для повышения их конкурентоспособности, - отмечает еженедельник "Наше время. XXI век".

Источник: "НТА"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика