INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
21.10.2004г.

ЗМЗ и УАЗ планируют в 2005 году выделить литейные цеха в дочерние предприятия

ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ, Нижегородская область) и ОАО "Ульяновский автомобильный завод" (УАЗ, оба входят в автомобильный холдинг "Северсталь-Авто") планируют в 2005 году выделить свои литейные производства в дочерние предприятия с целью повышения эффективности их работы и привлечения дополнительных заказов, сообщил в среду журналистам в Нижнем Новгороде генеральный директор ЗМЗ и УАЗ Виктор Клочай.

По его словам, УАЗ планирует выделить производство чугунного литья в самостоятельное юридическое лицо уже с 1 января 2005 года. В ноябре цех планируется запустить после завершения модернизации и технического перевооружения по технологиям немецкого концерна ABB. В.Клочай отметил, что цех уже получил первые заказы на поставки высокопрочного чугунного литья, интерес к его продукции проявляют российские автозаводы и РАО "Российские железные дороги".

К июлю 2005 года планируется выделить в дочернее предприятие и цех алюминиевого литья ЗМЗ мощностью 38 тыс. тонн литых заготовок в год, управление производством которого в 2004 году было передано международной инжиниринговой компании Gemco. Бизнес-план и стратегия развития нового предприятия будут разработаны после подведения в начале 2005 года финансово-экономических итогов работы цеха по новой схеме. По словам В.Клочая, за период сотрудничества с Gemco эффективность работы литейного цеха заметно повысилась.

По словам В. Клочая, за последние несколько лет ЗМЗ вложил в модернизацию литейного цеха более $9 млн. Дополнительные инвестиции пока не планируются, так как работа с Gemco показала, что цех имеет достаточные ресурсы, чтобы выпускать качественное литье, в том числе на экспорт.

В.Клочай сказал, что ЗМЗ и УАЗ продолжат реструктуризацию своего бизнеса путем передачи в дочерние структуры или продажи вспомогательных и непрофильных производств. По его словам, выделенное 1,5 года назад в "дочку" производство подшипников скольжения ЗМЗ стало работать намного эффективнее и уже нашло еще 4-5 новых заказчиков. Увеличило доходы и автотранспортное предприятие, созданное на базе автопарка ЗМЗ.

Кроме литейного цеха ЗМЗ также выделит в дочерние предприятия инструментальное производств и инженерную службу технического обеспечения, которую в дальнейшем планируется продать одной из компаний, работающих на рынке технического сервиса.

Источник: "ИФ-Регион"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика