INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
22.10.2004г.

В г. Кливленде (США, штат Огайо) открылась совместная российско-американская выставка, экспонаты которой рассказывают об участии американцев в строительстве Горьковского автозавода

Идея создания выставки появилась еще в 1998 году, когда в Нижний Новгород приезжал Ричард Остин, внук президента крупнейшей американской строительной компании "Остин Компани". Именно эта фирма проектировала "ГАЗ" и будущий Автозаводский район. В проектировании первых домов Соцгорода участвовал также отец Ричарда – Аллан Остин.

Г-н Ричард К. Остин, являясь представителем мемориального фонда компании "Остин", несколько раз побывал на автозаводе и музее истории "ГАЗа", ознакомился с интересными фактами жизни своих предков на нижегородской земле. Ричард подготовил к печати собрание писем домой своего отца, в которых содержатся уникальные исторические сведения строительства Горьковского завода, жизнь и работа американских и российских специалистов на "Автострое".

Давние связи между ОАО "ГАЗ" и потомками американских первостроителей получили продолжение – в Кливленде открылся первый этап выставки, экспозицию которой составляют исторические документы, видео-, фотоматериалы; впоследствии она будет пополнена автомобилями первых лет выпуска и сегодняшнего дня.

Справка:
"Остин компани" уже 70 лет назад обладала передовой технологией строительства промышленных объектов и возводила заводы в рекордно короткие сроки. Именно эти достоинства фирмы привлекли к ней внимание Советского правительства для строительства Горьковского автозавода. И заводские корпуса, и жилые кварталы были построены практически на пустом месте в сжатые сроки, несмотря на трудности и лишения 30-х годов. Благодаря российскому опыту, считает Ричард Остин, его отец впоследствии сумел расширить деятельность фирмы по проектированию, технологической разработке и строительству по всему миру.

Источник: Пресс-служба ОАО "ГАЗ"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика