INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
25.10.2004г.

Низконапорная плотина – решение проблем Волги

Строительство низконапорной плотины на Волге в районе Большого Козино является наиболее эффективным решением проблем судоходства на реке. Такое решение было выработано в ходе круглого стола на эту тему, состоявшегося в Москве 20 сентября.

До настоящего времени судоходство на участке между Городцом и Нижним Новгородом для большегрузных судов было затруднено вследствие эрозии русла реки и ее обмелении. При этой ситуации невозможно полное функционирование транспортного коридора "Север – Юг", являющегося для России стратегически важным, особенно учитывая нефтяные запасы Каспия, составляющие по оценкам экспертов около 15% от мировых.

По мнению специалистов круглого стола, решить проблему возможно несколькими путями. Однако повышение уровня Чебоксарского водохранилища может привести к колоссальным затоплениям на территории Нижегородской области и республики Марий-Эл, а углубление дна на вышеуказанном участке является мерой временной и не слишком эффективной.

Гораздо более перспективным вариантом в этих обстоятельствах становится строительство транспортного гидроузла выше Нижнего Новгорода. Этим решаются сразу две проблемы: обеспечение нормальных условий для судоходства без повышения уровня Чебоксарского водохранилища и создание автотранспортного коридора на трассе Москва-Киров в обход Нижнего Новгорода. В число сооружений плотины может быть включена ГЭС установленной мощностью около 40 МВт. По оценкам экспертов, такой вариант является ко всему прочему и более экологичным, поскольку ущерб окружающей среде будет нанесен минимальный.

В круглом столе приняли участие заместитель председателя Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин, представители федеральных министерств транспорта, природных ресурсов, чрезвычайных ситуаций, здравоохранения, а также РАО "ЕЭС России", правительства Нижегородской области, Чувашской и Марийской республик, Ассоциации "Большая Волга".

Источник: Пресс-служба Сентюрина Ю.П.

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика