INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
27.10.2004г.

Нижегородская область в 2005 году получит трансфертов и дотаций из федерального бюджета на сумму не менее 2,2 млрд рублей

Нижегородская область в 2005 году получит трансфертов и дотаций из федерального бюджета на сумму не менее 2,2 млрд рублей. Об этом сообщил председатель бюджетного комитета Совета Федерации, представитель правительства Нижегородской области в верхней палате парламента Евгений Бушмин.

26 октября в Москве состоялось заседание трехсторонней комиссии с участием членов Правительства РФ, Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Главной темой заседания стало уточнение методики распределения трансфертов и дотаций регионам, рассмотрение всех аспектов межбюджетных отношений, в том числе методики распределения фонда софинансирования бюджетных расходов, таких, как поддержка репрессированных или жилищно-коммунальное хозяйство.

Евгений Бушмин также принял участие в заседании трехсторонней комиссии. Он, в частности, выразил возмущение тем, что Нижегородская область в 2005 году не получит дополнительных, кроме 60 млн, рублей на содержание передаванных на региональный уровень ПТУ, в то время, как, например, республика Коми на ту же статью расходов получит 430 млн. Как сообщил собеседник НТА, причина неполучения областью дополнительных средств на содержание ПТУ – не столько в несправедливости системы распределения дотаций, сколько в том, что региональным правительством вовремя не была подготовлена и предоставлена смета необходимых затрат.

Бушмин выразил сожаление, что, несмотря на его возмущение, дополнительных средств на содержание ПТУ Нижегородской области получить не удалось. Вместе с тем, он отметил, что "возмущаться никогда не вредно, потому что чем больше возмущаешься, тем больше получает Нижегородская область".

В ходе работы трехсторонней комиссии, Бушмину удалось добиться выделения Нижегородской области дополнительных 75 млн рублей на сбалансированность бюджета по так называемым выпадающим доходам. В частности, по налогу на прибыль. После изменений в системе распределения налоговых доходов, федерация забирает 1,5 процента налога на прибыль у регионов. В то же время уменьшился единый социальный налог, которые должны выплачивать федерации бюджетные организации региона. Как отметил Бушмин, хотя часть налога на прибыль компенсируется тем, что бюджетным организациям не придется платить увеличенный единый социальный налог, некоторая разница между этими цифрами существует. Причем разница у некоторых территорий оказалась положительной, а у некоторых – отрицательной. "В частности, Нижегородская область от этих изменений немного проиграла", - сказал сенатор.

Кроме того, напомнил Бушмин, у территорий с 2005 года забрали водный налог, но дали денег на финансирование через программы ремонта восстанонавления и т.д. "Но при этом, поскольку Нижегородская область находится на большой реке, я предположил, что потери от этого налога у нас составят чуть больше, чем у некоторых территорий", - сообщил представитель правительства Нижегородской области в Совфеде. Исходя из этих двух параметров – потери доходов от налога на прибыль и от водного налога - Нижегородской области возместили 75 млн рублей.

Евгений Бушмин также сообщил, что Нижегородская область на 2005 год получит трансферт на 41% больше, чем в 2004 году – 992 млн 223 тысячи рублей. Это примерно на 280 млн рублей больше, чем в 2004 году. Кроме того, область получит субвенцию на оплату жилищно-коммунальных услуг по федеральным льготникам - 776,5 млн рублей, 51,3 млн рублей – на ЗАГСы, которые теперь должна финансировать федерация, 146 млн рублей – по донорам крови.

Бушмин особо подчеркнул, что сумма в 2,2 млрд рублей – "предварительный финиш" работы по формированию Федерального бюджета на 2005 год и распределения трансфертам и дотаций регионам. Он выразил уверенность в том, что эту сумму можно будет увеличить, в том числе с помощью депутатов Государственной Думы от Нижегородской области.

Источник: "НТА"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика