INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
02.11.2004г.

Сбережение тарифа

В НГТУ прошла 8-ая Всероссийская конференция “Региональные проблемы энергосбережения и пути их решения”. Тема глобальная, и члены оргкомитета в приветственном слове поднимали планку ее важности для всех сфер экономики. Гендиректор НАПП Валерий ЦЫБАНЕВ заявил, что он всеми фибрами души чувствует наступление ВТО, а на промпредприятиях доля затрат на энергоресурсы настолько велика, что их продукция в открытой зоне бизнеса вряд ли будет конкурентоспособной, если не принять срочных мер.

Какими они могут быть? Совсем недавно гендиректор крупного предприятия радиопрома говорил мне, что как ни старается снижать затраты на энергоресурсы, эффект может быть нулевым из-за роста тарифов. И все усилия по экономии и энергосбережению получаются тщетными. Наверное, с этой стороны и нужно прежде всего рассматривать проблемы топливно-энергетического комплекса Нижегородской области и всей страны. Большинство экспертов сходится во мнении, что после завершения реструктуризации РАО “ЕЭС России” тарифы могут только взлететь. Особенно когда генерирующие мощности попадут в частные руки. При дележе финансовых потоков надежность энергосбережения отходит как бы на второй план. Во всяком случае, не дается никаких ясных гарантий. Пока с уверенностью можно гарантировать только одно: после раздела РАО появятся новые олигархи, чьи доходы превзойдут по размерам капиталы нефтяных и газовых королей.

Вопиющее противоречие можно увидеть в том, что люди, собравшиеся на конференцию со всей России, пытаются решать государственные задачи ресурсосбережения, а реформа РАО “ЕЭС” решает задачи частного бизнеса. Сгладить это противоречие попытался председатель РЭК Нижегородской области Сергей Шалаев, хотя специально и не выстраивал подобную идеологию, а просто приводил факты. Ведь по роду своих занятий С. Шалаев только и делает, что ищет компромисс между продавцами и потребителями электроэнергии. Но насколько справедлива ее цена? Тезис об экономически обоснованных тарифах можно пока оставить за кадром. Во внутрь тарифа не заглянешь — об этом уже не раз писала наша газета. А библиотека затрат Нижновэнерго, выдаваемая РЭКу под занавес отчетного периода, еще не знала прикосновений независимых экспертов.

По словам председателя РЭК, населению с газовыми плитами обеспечен в 2005 году рост тарифов на 25 проц., кВт/ч. будет стоить 90 коп. А для промышленности цена электроэнергии вырастет не более чем на 9,5—10 проц. Так постепенно снижается перекрестное субсидирование. Один из путей удешевления электроэнергии — снижение технологических и коммерческих потерь в энергосетях. Все вроде бы верно. Но насколько же энергетики удешевили свой продукт для населения, увеличив тариф на 25 проц.? Очевидно, могли бы и больше, если бы не удешевили.

Реформа РАО должна привести к развитию конкуренции между энергоснабжающими организациями. В Нижегородской области их уже несколько, и у них уже есть договора с потребителями. В интерпретации С. Шалаева, тарифная политика и тарифное регулирование связаны с непрерывной цепочкой улучшений. И примеры этому действительно есть. Уже несколько лет существуют определенные тарифы, которые позволяют стимулировать потребителей на экономию электроэнергии и тем самым снижать себестоимость ее выработки. И уже более 10 лет для населения введены тарифы по зонам суток.

Предприятия, установившие АСКУЭ, получили право на двухставочные тарифы, то есть платить или за электроэнергию, или за мощность. Это позволяет продавцам наладить с покупателями договорные и прогнозные отношения, планировать продажи с учетом выработки электроэнергии на своих станциях. Теперь и экономить ее можно, и выравнивать нагрузки. И предприятиям выгодно. Установив АСКУЭ и рационально используя мощности, они получат более дешевый тариф.

Но и те, что обошлись без АСКУЭ, а пользуются индивидуальными счетчиками, также с 2005 года могут получать электрическую энергию в виде одноставочного тарифа, но уже с учетом часов использования мощности. Они также выиграют в цене. Все остальные предприятия будут получать более дорогой тариф.

Главный козырь реформы РАО — появление альтернативных продавцов электроэнергии. У предприятий появляется выбор. Его пока нет только у населения. По сравнению с энергоресурсами сбережение тарифов, если можно так выразиться, идет опережающими темпами.

Источник: "Курс"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика