INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
03.11.2004г.

В Нижнем Новгороде "Корстон" и Metro смогут построить торговые центры в районе Мещерского озера

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев разрешил инвесторам строительство торговых комплексов на берегу Мещерского озера. Еще два месяца назад именно из-за запрета губернатора группа компаний “Корстон” и Metro Cash & Carry не могли приступить к реализации проектов на общую сумму $70 млн., сообщает газета Ведомости.

Администрация Нижнего Новгорода, пишет издание, предложила участки земли около Мещерского озера ГК “Корстон” и Metro почти год назад. Но оказалось, что будущие строения попадут в водоохранную зону озера, где строительство ограничено. Чтобы разрешить это противоречие, в июне 2004 г. городская дума часть водоохранной зоны выделила в общественно-деловую. Но против этого решения выступил Геннадий Ходырев, сославшись на требования экологического законодательства. После этого Metro пригрозило уйти из региона, и мэрия предложила немецкой компании еще один участок земли, уже четвертый по счету.

Но неожиданно 27 октября губернатор подписал новую схему водоохраной зоны Мещерского озера, которая позволяет инвесторам начать проектирование и строительство. Прежде ширина водоохранной зоны у Мещерского озера была 300 м, а сейчас она составляет от 70 до 300 м, пояснил руководитель комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Николай Соколов.

Геннадий Ходырев сообщил “Ведомостям”, что теперь утверждать границы водоохранных зон будет управление природопользования Нижегородской области. “Однако это не означает, что губернатор не будет отслеживать [эти] проекты”, — добавил он. Причины пересмотра своего решения Ходырев комментировать не стал.

Инвесторы надеются, что теперь у них не будет препятствий в реализации проектов. Менеджер компании Metro, просивший не называть его имени, сообщил, что компания скоро приступит к проектным работам, правда, точные сроки начала строительства он назвать не смог. А заместитель генерального директора представительства компании “Корстон” Владимир Бессараб сказал, что проект торгово-развлекательного комплекса на днях был отправлен на экологическую экспертизу. А начать строительство он надеется уже в этом году.

Но против этих проектов до сих пор выступают экологи. Границы водоохранной зоны могут уточняться, но только в сторону увеличения, а не уменьшения, ссылаясь на пояснение Минюста РФ, сообщил директор экоцентра “Дронт” Асхат Каюмов. Он считает, что решение губернатора противоречит федеральному законодательству и его опротестует прокуратура области.

В прокуратуре Нижегородской области сообщили, что намерены проверить законность решений губернатора.

Группа компаний “Корстон” собирается построить в районе Мещерского озера торгово-развлекательный комплекс и гостиницу “четыре звезды” на 260 номеров. Общая площадь зданий составит 113 000 кв. м. Инвестиции в проект – $50 млн. Проект Metro Cash & Carry предусматривает строительство торгового центра стоимостью $17–20 млн и площадью 10 000 кв. м.

Источник: НТА-Приволжье

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика