INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
04.11.2004г.

"ВолгаТелеком" начинает объединять свои сотовые активы

ОАО "ВолгаТелеком" во втором полугодии 2005 года планирует начать процесс объединения активов сотовой связи в отдельное подразделение, сообщает КоммерсантЪ-Нижний Новгород".

Как стало известно "Ъ", такое решение было принято на прошедшем на прошлой неделе совете директоров компании.

Как сообщил "Ъ" источник в компании, сейчас в "ВолгаТелекоме" рассматривают два пути объединения сотовых активов компании: создание холдинговой структуры на базе ЗАО "Нижегородская сотовая связь" (НСС, 100% акций принадлежит "ВолгаТелекому") и формирование в рамках "ВолгаТелекома" департамента мобильной связи. По какому из путей пойдет компания, в "ВолгаТелекоме" пока не уточняют. Отметим, что опыт создания департамента мобильной связи уже есть у другой дочки "Связьинвеста" — "Уралсвязьинформа". По мнению аналитиков, теоретически при выделении структурного "сотового" подразделения внутри компании у "ВолгаТелекома" могут возникнуть некоторые сложности с регулированием тарифов на стационарную связь. "Компания будет устанавливать свои тарифы на мобильную связь, при этом, с точки зрения регулирования тарифов фиксированной связи, у ФАС РФ появляется рычаг давления на компанию. Проще говоря, отдав компании возможность устанавливать тарифы на сотовую связь по своему желанию, регулирующий орган будет более жестко контролировать связь стационарную", — пояснил "Ъ" представитель ОАО "ВолгаТелеком".

Если же "ВолгаТелеком" создаст холдинговую структуру на базе ЗАО "Нижегородская сотовая связь", то это даст компании возможность серьезно укрепить свои позиции на сотовом рынке. "Объединение сотовых активов внутри одной компании вкупе с общей и приблизительно одинаковой маркетинговой политикой и единым брэндом может стать очень большим шагом к усилению позиций „ВолгаТелекома“ на сотовом рынке", — заявил директор самарского филиала ИК "Тройка Диалог" Юрий Белонощенко.

Между тем, прежде чем приступить к консолидации своих сотовых активов, "ВолгаТелекому" необходимо завершить процесс покупки и продажи региональных сотовых компаний. Так, дочке "Связьинвеста" принадлежит 51% акций ЗАО "Оренбург-GSM" и 60% ЗАО "Ульяновск GSM". Остальными пакетами этих компаний, 49% и 40% соответственно, владеет поволжский оператор сотовой связи ЗАО СМАРТС. По словам директора коммерческого департамента СМАРТС Андрея Гирева, "историю об объединении сотовых активов „ВолгаТелеком“ транслирует уже не первый год. Однако пока так ничего и не создано". "Мы уже не раз на протяжении примерно двух последних лет предлагали „ВолгаТелекому“ выкупить пакеты оренбургской и ульяновской сотовых компаний, предлагали мы и совершить обмен пакетами этих компаний, чтобы, к примеру, у „ВолгаТелекома“ стало 100% „Ульяновск GSM“, а у нас 100% „Оренбург GSM“. Однако никакого ответа на наши предложения так и не получили", — заявил господин Гирев.

По мнению господина Белонощенко, "бывают случаи, когда государственные компании раскачиваются долго, но это вовсе не означает, что намеченный шаг так и не произойдет".

ОАО "ВолгаТелеком" входит в состав холдинга АО "Связьинвест" и является одним из крупнейших в РФ межрегиональных операторов связи. "Связьинвесту" принадлежат 51% голосующих акций АО "ВолгаТелеком" (38% уставного капитала). ОАО "ВолгаТелеком" владеет пакетами акций таких GSM-операторов, как ЗАО "Нижегородская сотовая связь" (100%), ЗАО "Оренбург-GSM" (51%), ЗАО "Ульяновск GSM" (60%), ОАО "Татинком-Т" (50%+1 акция), а также пакетами акций компаний, предоставляющих услуги стандарта AMPS/GSM 1800 — ЗАО "Саратов-Мобайл" (50%), ЗАО "Пенза-Мобайл" (40%), ЗАО "Чувашия-Мобайл" (30%).

Источник: "НТА-Приволжье"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика