INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
09.11.2004г.

Германская Stada покупает нижегородский "Нижфарм"

Один из крупнейших российских производителей лекарств — "Нижфарм" купит германская компания Stada. Контроль над "Нижфармом" обойдется покупателю в 80-85 млн евро. Участников рынка и аналитиков удивила как высокая оценка стоимости компании, так и имя покупателя — до сих пор считалось, что нижегородскую компанию купит польская Polpharma, сообщает газета Ведомости.

В понедельник немецкий фармпроизводитель Stada, пишет издание, объявил о подписании предварительного соглашения о покупке 97% акций "Нижфарма". "Пока мы только вступили в эксклюзивные переговоры", — подчеркнул "Ведомостям" пресс-секретарь Stada Детлеф Рупер. Согласно пресс-релизу Stada сумма сделки может составить от 80 млн до 85 млн евро. В Stada находят "Нижфарм" перспективной и развивающейся компанией. По словам Рупера, в случае успешного завершения сделки покупка "Нижфарма" станет важным стратегическим шагом на пути освоения рынков СНГ. Вместе с тем Рупер отмечает, что в ближайшее время Stada не планирует производить на мощностях "Нижфарма" свои препараты. "Такие планы есть, но в долгосрочной перспективе", — отмечает он.

Генеральный директор "Нижфарма" Андрей Младенцев подтвердил "Ведомостям" факт подписания соглашения со Stada и отметил, что сделку планируется начать уже в этом году. Вместе с тем Младенцев отметил, что никаких кадровых перестановок после продажи немцам "Нижфарма" в топ-менеджменте компании не планируется. "После завершения сделки я останусь гендиректором", — отмечает Младенцев.

По мнению экспертов и участников фармрынка, российские владельцы давно хотели продать "Нижфарм", но имя покупателя оказалось главной неожиданностью. "Все ждали, что покупателем станет Polpharma", — удивлена аналитик "Фармэксперта" Светлана Грудачева.

В Polpharma "Ведомостям" не стали комментировать, почему отказались от сделки с "Нижфармом", отметив, что по-прежнему заинтересованы в выходе на российский рынок.

В самом "Нижфарме" факт ведения переговоров с другими европейскими фармпроизводителями комментировать категорически отказались. Однако источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Ведомостям", что в конечном пуле претендентов на "Нижфарм" было три компании: польская Polpharma, исландская Actavis и германская Stada. "Просто предложения Polpharma и Actavis были меньше предложения Stada", — пояснил источник.

Для конкурентов "Нижфарма" соглашение о покупке компании германской Stada стало хорошим сигналом. "Мы давно следили за этой сделкой и [то, что стороны договорились] подтверждает, что до сих пор компании фармсектора были недооценены", — говорит генеральный директор "Верофарма" (входит в холдинг "Аптечная сеть 36,6") Антон Парканский. По словам Парканского, сумма сделки "полностью оправданна". Однако Алексей Кривошапко, аналитик ОФГ, считает, что Stada заплатит за "Нижфарм" "высокую цену". С коллегой согласен и аналитик инвестиционной компании "Атон" Алексей Языков. "Это достаточно высокая оценка российской фармацевтической компании", — говорит Языков.

Источник: "НТА-Приволжье"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика