INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
09.11.2004г.

Снос незаконных построек состоится!

В пятницу, на встрече с журналистами Глава города Вадим Булавинов сделал заявление о том, что, несмотря на протест прокурора, снос незаконно построенных объектов состоится.

В течение последних десяти лет в городе возникали различные постройки, разрешение на строительство которых городская администрация не давала. На сегодняшний день по самым приблизительным подсчетам таких объектов насчитывается несколько десятков. Это и жилые дома, торговые павильоны, платные автостоянки, кафе, различного рода производственные и складские помещения. Территория, на которой возведены эти строения, принадлежит городу, и право распоряжаться этой территорией находится у Администрации города. Никто из владельцев объектов не оформлял в администрации право землепользования. Мало того, что "захватчики" не платят за аренду земли и город не получает своих законных доходов, многие объекты, построенные незаконно, снабжаются электричеством, пользуются услугами водоснабжения, канализации, к ним поступает отопление, с их территории вывозится мусор, но они и за это не платят. Платит за это городской бюджет, то есть простые жители города.

Администрация города неоднократно обращалась к фактическим владельцам незаконно возведенных построек, с требованием легализовать их, заплатить все требуемые налоги, на законных основаниях оформить аренду земли и регулярно совершать все полагающиеся платежи. Однако фактические владельцы предпочли отвечать молчанием. Для того чтобы прекратить незаконное пользование землей и оптимизировать доходную и расходную части бюджета, а, также руководствуясь статьей 222 Гражданского Кодекса РФ, который гласит, что: "Самовольная постройка подлежит сносу" Глава города Вадим Булавинов принимает решение о сносе незаконно построенных объектов.

Признавая требование закона о том, что снос самовольных построек может быть осуществлен только на основании решения суда, городская администрация не может подать в суд на владельцев незаконных построек. Парадоксально, но факт: у самовольных построек нет юридических владельцев. Без разрешения Администрации города самовольная постройка не может быть зарегистрирована в органах юстиции (ГОЮНО) как объект собственности, а таких разрешений у них нет. Поэтому, в соответствии со ст. 222. ГК РФ, самовольные постройки не имеют хозяина, являются ничьими. Фактически Администрация города ликвидирует самовольные постройки, которые никому не принадлежат.

После того, как решение главы города получила публичную огласку многие фактические (не юридические, а фактические!) владельцы незаконных построек, признавая правомерность требований Администрации, согласились самостоятельно убрать возведенные строения или готовы оплатить расходы по их сносу подрядным строительным организациям, которые будут осуществлять эту работу.

Действия, предпринимаемые городской администрацией носят воспитательный характер. Цель администрации состоит в том, чтобы создать прецедент, в результате которого, потенциальный нарушитель правил землепользования знал, что ответственность за самовольный захват земли рано или поздно наступит. Первый снос самовольных построек начнется одновременно во всех районах города 9 ноября 2004 в 7 утра.

Источник: Официальный сайт администрации города Нижнего Новгорода

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика