INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
09.11.2004г.

Госкомиссия приняла в эксплуатацию производство ОАО "Акрилат"

Государственная приемочная комиссия при правительстве Нижегородской области в пятницу выдала ОАО "Акрилат" (Дзержинск, Нижегородская область, первый в РФ завод по производству акриловых кислот и эфиров) акт о приемке производства в эксплуатацию, сообщили в правительстве Нижегородской области.

В состав комиссии вошли, в частности, министр промышленности и инноваций Нижегородской области Василий Суханов, министр финансов Вадим Соболев, представители контролирующих органов управления ГО и ЧС по Нижегородской области, комитета экологического контроля Дзержинска, государственной службы санитарного надзора, Госгортехнадзора, Государственной инспекции труда Нижегородской области, а также генеральный директор управляющей компании "Акрилат" Андрей Галягин, мэр Дзержинска Владимир Бриккер и руководители подрядных организаций.

Посла выдачи акта приемки акрилатный завод официально считается запущенным в эксплуатацию.

Как сообщалось ранее, производство акриловой кислоты и акриловых эфиров (метилакрилата, бутилакрилата, этилакрилата) "Акрилат" начал в октябре. До конца года планируется выпустить не менее 4 тыс. тонн акриловой кислоты эфирного сорта и более 6 тыс. тонн эфиров. По данным предприятия, оно обеспечено заказами российских и иностранных химических компаний, не менее, чем на полгода. Первые 3 тыс. тонн акриловых эфиров планируется отгрузить заказчику в ноябре.

По оценкам руководства ОАО "Акрилат", уже по итогам 2004 года он получит прибыль от продаж в размере $1,5-2 млн., в дальнейшем предприятие планирует ежегодно получать не менее $10 млн. прибыли.

В ноябре "Акрилат" начнет погашение кредита банка "Петрокоммерц" (Москва) на сумму $51 млн., выданного летом 2003 года сроком на 5 лет для завершения строительства и пуска акрилатного завода в эксплуатацию.

Уставный капитал ОАО "Акрилат" составляет 240 млн. рублей и разделяется на 240 млн. обыкновенных акций номиналом 1 рубль каждая. Более 99% акций принадлежит ООО "Управляющая компания "Акрилат" (Москва), учрежденная группой физических лиц, близких к руководству НК "ЛУКОЙЛ" и банку "Петрокоммерц".

Строительство акрилатного комплекса в Дзержинске было начато в 1987 году и приостановлено в начале 1990-х годов из-за финансовых проблем. Достройка комплекса возобновилась в 2002 году после его продажи новым собственникам и открытия кредитной линии банка "Петрокоммерц". Оборудование и реактивы поставили японские компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd, Nippon Shokubai Ltd и Nissho Iwai Corporation Ltd, они же выполнили монтаж и пуско-наладку.

Акриловая кислота и ее производные (эфиры) являются сырьем для лаков, красок и эмульсий, нетканных материалов, высококачественной отделки кожи, беспигментной печати в текстильной промышленности, производства флокулянтов для очистки воды, суперабсорбентов для санитарно-гигиенических средств, полимеров, поглощающих влагу из почвы для сельскохозяйственных растений.

Источник: "ИФ-Регион"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика