INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
11.11.2004г.

Павел Марков: "Проводимая государственная политика в жилищной сфере уже в ближайшем будущем позволит снизить ставку по ипотечному кредиту до 12%"

2 и 3 ноября в г. Омске министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Павел Марков принимал участие в расширенное совещание Федерального агентства по строительству и ЖКХ, основная цель которого - выработка подходов к формированию доступного рынка жилья. Об итогах совещания министр рассказал на пресс-конференции журналистам нижегородских средств массовой информации в среду, 11 ноября.

По мнению большинства участников совещания, основная проблема на сегодняшний день - это большой разрыв между платежеспособным спросом населения и ценой на жилищном рынке. И главный вывод, сделанный по итогам мероприятия - это необходимость использовать, в том числе на региональном уровне, финансово-экономические механизмы, способные смягчить эти противоречия. Рассматривались разные варианты финансово-экономического регулирования. Основным остается развитие классической ипотеки.

Павел Марков отметил, что в Нижегородской области этот механизм реализуется государственным предприятием "Нижегородский ипотечный альянс". "Но ипотека сегодня доступна не многим. Для примера, из 140 тыс. человек, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, только 2,5-3% имеют возможность воспользоваться услугами ипотеки. Прежде всего, это связано с достаточно высокой процентной ставкой по кредитам. Сегодня она составляет 15%. Кроме того, требуются большие затраты с оформлением кредита: нотариальное удостоверение сделки, страхование участников сделки, что создает дополнительную нагрузку для заемщика. Тем не менее, при всех минусах программа ипотечного жилищного кредитования доказала свою жизнеспособность", - добавил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства. За 10 месяцев работы ГП "Нижегородский ипотечный альянс" выдал 79 кредитов на сумму 33 млн. руб. Средний размер кредита составляет 410 тыс. руб., средний срок кредитования - 198 месяцев. Еще 300 человек на сегодняшний день подали заявки и ждут получения кредита.

Павел Марков подчеркнул, что проводимая государственная политика в жилищной сфере уже в ближайшем будущем позволит улучшить условия ипотечного кредитовании, в том числе путем снижения процентной ставки до 12%. Существует и иные пути улучшения условий ипотечного кредитования. В частности, использование так называемых комбинированных схем кредитования, с привлечением средств предприятий и бюджетов разных уровней. К примеру, предприятие, заинтересованное в своих работниках, может предоставлять им субсидии на жилье, снижая тем самым ставку по кредиту на 3%: с 15 до 12%.

Источник: Пресс-служба Губернатора Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика