INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
19.11.2004г.

Средства для наукоемкой компании

С 15 ноября 2004 года Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проводит новый конкурс "СТАРТ 05", направленный на оказание содействия малым инновационным компаниям, находящимся на ранних стадиях развития.

В конкурсе могут принимать участие физические лица, временные творческие коллективы, работники научных и научно-технических предприятий и организаций.

Основная цель программы — содействие ученым, инженерно-техническим работникам, студентам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара (изделия, технологии) или услуги на основе результатов своих научных исследований. При этом предполагается, что для реализации этой задачи будет образована наукоемкая компания.

В данной программе предполагается, что процесс становления малой инновационной компании займет до трех лет. Первый этап реализации проекта (до года) является "посевным" в полном смысле этого понятия, когда заявители за небольшие средства (до 750 тыс. руб.), предоставляемые им на безвозвратной основе на проведение НИОКР, осуществляют ряд действий — исследования, разработку прототипа продукта, его испытания, патентование, составление бизнес-плана, — которые позволят убедиться в реальности (или нереальности) коммерциализации результатов научных исследований. Сами потенциальные предприниматели решают, какие из перечисленных (не перечисленных) действий им необходимо осуществить.

Реальной коммерциализацией для данной программы считается "раскрутка" нового предприятия в конце третьего года до 5—20 сотрудников, имеющих данное предприятие как основное место работы (включая основных разработчиков), и с объемом реализации нового продукта (услуги) не менее 600 тыс. руб. на такого сотрудника в год.

Проекты для финансирования из представленных заявок отбираются на конкурсной основе научно-инновационной общественностью в лице членов жюри и привлекаемых экспертов. Жюри по отбору проектов на основе заявок работают по федеральным округам.

Срок выполнения проекта — 3 года. Полный бюджет проекта по линии фонда — до 4,5 млн рублей, в том числе до 750 тыс. рублей на первый год выполнения проекта.

Фонд финансирует полностью только первый год выполнения проекта. Со второго года фонд только софинансирует проект вместе с внебюджетным инвестором.

От реализации проекта ожидается достижение достаточно высокой отдачи на инвестиции — до 30 млн рублей объема реализации товара на четвертый год проекта.

Фонд финансирует НИОКР только в компаниях, являющихся малыми в соответствии с российским федеральным законодательством.

Источник: "Биржа плюс Карьера"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика