INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
22.11.2004г.

Расходы на реализацию программы "Отходы" превысили запланированную сумму на 10 млн. рублей

Расходы на реализацию программы "Отходы" в Нижегородской области в 2000-2004 годы составили 91,6 млн. рублей, что на 10 млн. рублей превышает первоначально запланированную на эти цели сумму.

Об этом сообщил руководитель комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Николай Соколов на заседании областного правительства в пятницу.

По словам Н.Соколова, были выполнены 26 проектов, запланированных к реализации в 2000-2004 годах, некоторые находятся в стадии выполнения. В частности, в области в основном решена проблема с ртутьсодержащими отходами и налажена переработка гальваношламов. В настоящее время завершается работа по ликвидации бесхозных нефтехранилищ в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

Наиболее значительным достижением, по словам Н.Соколова, можно считать ликвидацию объемных шлакоотвалов АО "Нижегородский машиностроительный отход" площадью 13 га. При этом в товарную продукцию было переработано около 3 млн. тонн опасных отходов.

Н.Соколов также отметил, что в настоящее время около 70% вновь образующихся отходов становятся сырьем для вторичной переработки на территории Нижегородской области. Остальные отходы отправляются на полигоны, расположенные на территории области.

Одной из проблем, препятствующих переработке твердых бытовых отходов (ТБО), по словам руководителя комитета, является отсутствие средств на современное оборудование. Проекты по сжиганию отходов, которые предлагаются к реализации, не являются экологически безопасными и могут привести к тяжелым последствиям для населения.

Н.Соколов считает, что плата за вывоз и переработку отходов на территории Нижнего Новгорода и в других районах области довольно низкая. По его мнению, повышение тарифов могло бы сделать эту отрасль привлекательной для предпринимателей, которые могли бы успешно помочь правительству с решением многих проблем.

Вопросы прав собственности также мешают решать некоторые проблемы. Руководитель комитета сообщил, что в области накопилось около 320 тыс. тонн токсичных отходов, являющихся продуктами переработки нефтепродуктов. Однако переработчиков, которые готовы решать эту проблему, не пускают на территории, где хранятся эти отходы.

Так, на Линдовской птицефабрике установлено хорошее оборудование по ликвидации отходов куриного производства, но владельцы фабрики не дают доступа даже для подведения газа к этому оборудованию

Серьезной проблемой, по словам Н.Соколова, является отсутствие на территории Нижегородской области нормального полигона для размещения токсичных отходов, соответствующего всем санитарным требованиям.

Он также отметил, что в смете расходов областного экологического фонда на следующий год должны быть увеличены средства на вывоз ядохимикатов. "На сегодняшний день нам необходимо порядка 16 млн. рублей. Если в следующем году будет выделено около 8 млн. рублей, то эту проблему можно будет решить за два года", - сообщил Н.Соколов.

Как сообщалось ранее, областная программа "Отходы" предусматривает формирование системы мер по уменьшению негативного влияния отходов производства и потребления на окружающую природную среду и здоровье населения. Из 30 запланированных к реализации проектов в рамках областной программы 4 остались невыполненными.

Источник: "НТА-Приволжье"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика