INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
24.11.2004г.

"Бимар" построит в Городце жилой комплекс

Жилой комплекс площадью 300 000 кв. м в Городце собирается построить нижегородская строительная компания "Бимар". Новые крупные жилмассивы проектируются в Бору и Кстове. Однако участники рынка опасаются, что заявленные объемы строительства не будут востребованы в районах, сообщает сегодня газета "Ведомости"

Как пишет издание, "Бимар" выиграл конкурс на строительство жилого микрорайона на площади 59 га в августе, сообщил "Ведомостям" директор компании Борис Рабин. К работам планируется приступить в следующем году. За 11 лет компания планирует построить 6000 квартир, два детсада и одну школу, сказал Рабин. Число жителей в новом микрорайоне составит около 18 000 человек. За 2005 г. планируется построить 10 000 кв. м жилья. Администрация города получит 10% жилья в этом микрорайоне.

Инвестиции в проект составят около $120 млн. Компания будет использовать как собственные, так и заемные средства, сейчас ведутся переговоры о кредитовании проекта с Волго-Вятским банком Сбербанка России, говорит Рабин.

Директор отдела экономики администрации Городецкого района Елена Колосова подтвердила факт выделения нижегородской компании участка под строительство жилого микрорайона. Она добавила, что для строительства микрорайона компании придется построить и объекты инженерной инфраструктуры.

Рабин рассчитывает, что спрос на новое жилье в Городце обеспечат жители северных территорий и военнослужащие, переселяющиеся в город, а также работники развивающихся крупных предприятий.

Заволжский моторный завод (ЗМЗ) ежегодно приобретает несколько десятков квартир для лучших специалистов, заявили в пресс-службе предприятия. А на другом крупном заводе города — "Судоремонтно-судостроительной корпорации" сообщили, что верфь не занимается жилищными проблемами своих сотрудников. В администрации Городца говорят, что ежегодно в город переселяется из других регионов около 150 человек.

"Бимар" собирается продавать жилье в новых домах по цене $450-500 за 1 кв. м. Сейчас квартиры в Городце продаются по цене от 7000-11 000 руб. за 1 кв. м, сообщила Елена Соловьева, вице-президент нижегородской гильдии риэлторов. "Но рынок качественного жилья в Городецком районе не охвачен, и спрос ежегодно растет", — отмечает она.

Спрос на жилье в Городце объясняется экологической чистотой района и активным развитием местных предприятий, говорит директор местного агентства "Недвижимость — Малый город" Владимир Синютин. "Сейчас в Городце жилья строится больше, чем в соседних городах района — Заволжье и Чкаловске", — отмечает он. А Андрей Баранов, генеральный директор компании "Нижегородский Дом и К" сомневается, что в этом районе будет востребовано столько новых квартир. Он объясняет свои сомнения, тем, что в Городце существуют проблемы с трудоустройством населения. В администрации района говорят, что здесь один из самых низких в Нижегородской области уровень безработицы — 0,7% и сейчас высокий спрос на инженерные и строительные специальности.

Но не только Городец привлекает инвесторов. Микрорайон на 160 000 кв. м жилья собирается построить в Бору корпорация "Социальная инициатива". Объем инвестиций в проект — около $48 млн. В Кстовском районе планируется возвести жилой микрорайон общей площадью 100 000 кв. м. По словам начальника отдела архитектуры администрации Кстовского района Натальи Динкиной, сейчас идет процесс утверждения концепции застройки участка, а инвестором проекта станет "Минвата-строй".

Сейчас в Нижнем Новгороде не хватает подходящих участков земли для жилищного строительства, и многие компании уходят в близлежащие города-спутники, говорит Соловьева.

Источник: "НТА-Приволжье"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика