INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
24.11.2004г.

Галина Кузьмина: "Международное сотрудничество Нижегородской области с британскими партнерами носит многолетний и разносторонний характер и имеет хорошую основу для дальнейшего развития"

24 ноября в столичном "Мариотт Гранд - Отеле" состоялась презентация Нижегородской области для членов Российско-Британской торговой палаты.

Министр экономики и развития предпринимательства Нижегородской области Галина Кузьмина представила членам Российско-Британской торговой палаты информацию об экономике области, о работе областных властей по созданию благоприятного инвестиционного климата, об опыте сотрудничества с иностранными компаниями на территории нашего региона.

О сотрудничестве с британскими партнерами Галина Кузьмина, в частности, сказала: "Международное сотрудничество Нижегородской области с британскими партнерами носит многолетний и разносторонний характер и имеет хорошую основу для дальнейшего развития".

По сообщению регионального министра экономики, за 9 месяцев 2004 года товарооборот между предприятиями Великобритании и Нижегородской области составил 23,2 млн. долларов США, что на 7,2% меньше, чем за аналогичный период 2003 года. Экспорт составил 11,4 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. уменьшился на 25%. Импорт продукции из Великобритании в Нижегородскую область составил 11,8 млн. долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. увеличился на 20,4 %.

"Наше сотрудничество, - подчеркнула Галина Кузьмина, - сопровождается значительной политической поддержкой. В течение последнего десятилетия Нижегородскую область посетили с визитами такие политические деятели Великобритании как, принц Майкл Кентский, Маргарет Течер, Джон Мейджор, Эндрю Вуд, Родерик Лайн".

С 1995 года в Нижнем Новгороде открыто и действует представительство Британского Совета, курирующее вопросы сотрудничества в области образования, науки и культуры.

Развивается научно-техническое сотрудничество нижегородских организаций с британскими компаниями "Маркони", "Ройял Датч Шелл". Нижегородские предприятия участвуют в строительстве морских и береговых сооружений, в поставках труб для магистральных нефте- и газопроводов по международным проектам "Сахалин-1", "Сахалин-2". Крупные заказы английской фирмы "Ансовер клоузинг компани" размещаются на нижегородских предприятиях легкой промышленности.

Галина Кузьмина также отметила, что в течение последних нескольких лет Нижегородская область активно сотрудничает с Министерством Международного развития Правительства Великобритании по целому ряду программ. С апреля 2002 года область (наряду с Ленинградской областью) стала официальным партнером DFID.

"Партнерство с Министерством Международного развития Великобритании, - сказала Галина Кузьмина, - позволяет нам совместно определять приоритеты сотрудничества, исходя из стратегических позиций сторон, и в режиме диалога решать вопросы разработки и реализации проектов, направленных на внедрение современных управленческих технологий и развитие социального партнерства с бизнесом и некоммерческими организациями".

Программа партнерства рассчитана на 4 года. Ключевая цель сотрудничества - сокращение масштабов бедности в регионе. Приоритетными задачами Программы являются: оптимизация работы органов исполнительной власти, в том числе управления расходами; развитие системы адресной помощи населению; развитие предпринимательства и привлечение инвестиций; борьба с распространением ВИЧ/СПИДа. Кроме того, в рамках Программы создан местный благотворительный фонд, деятельность которого направлена на консолидацию ресурсов власти, бизнеса и некоммерческих организаций для решения наиболее острых социальных проблем и развитие межсекторного партнерства.

Реализация Программы способствует и расширению экономических контактов. Во время визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Великобритании в РФ сэра Родерика Лайна в Нижегородскую область в октябре 2002 года была достигнута договоренность о регулярном обмене экономическими миссиями.

В заключение презентационной речи перед членами Российско-Британской торговой палаты Галина Кузьмина подчеркнула: "Нижегородский регион открыт для всестороннего сотрудничества в приоритетных и для России и для Великобритании сферах, которыми являются энергетика; информационные технологии и телекоммуникации; авиа- и судостроение; химия и нефтехимия; транспорт; сельское хозяйство; пищевая и лесная промышленность; финансы и сфера услуг, которое может осуществляться в разных формах и по различным направлениям".

Министр экономики и развития предпринимательства Нижегородской области также выразила уверенность, что прошедшая презентация позволит значительно расширить и укрепить деловые контакты нижегородского региона и Великобритании.

Источник: Пресс-служба Губернатора Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика