INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
25.11.2004г.

ЗМЗ признан лучшим предприятием Нижегородской области по состоянию охраны труда

ОАО «Заволжский моторный завод» (ЗМЗ, Нижегородская область, входит в холдинг «Северсталь-Авто») награждено Дипломом победителя смотра-конкурса «На лучшую организацию, район (город) по состоянию охраны труда» среди промышленных предприятий Нижегородской области, сообщила пресс-служба предприятия.

Конкурс проводило министерство труда и социальной защиты Нижегородской области. Предприятия оценивались по таким показателям, как количество несчастных случаев (травматизм), соответствие рабочих мест санитарно-гигиеническим нормам, затраты на охрану труда, наличие коллективного договора и раздела в нем «Соглашение по охране труда», аттестация рабочих мест и количество профзаболеваний.

ЗМЗ ежегодно вкладывает в охрану труда свыше 20 млн. рублей. Эти средства направляются на приобретение спецодежды, средств индивидуальной защиты, спецжиров (молочные продукты) и соков.

Кроме того, в рамках коллективного договора на предприятии ежегодно внедряются мероприятия по улучшению условий труда. За 2001, 2002, 2003 годы и 10 месяцев 2004 года были улучшены условия труда, соответственно, 433, 1650, 1627 и 1065 работникам предприятия. Затраты составили, соответственно, 1,7 млн. рублей, 2,5 млн. рублей, 5,8 млн. рублей и 1,6 млн. рублей. Уровень травматизма снизился с 44 несчастных случаев в 2001 году до 11 за 10 месяцев 2004 года.

Ежегодно на заводе проводится аттестация рабочих мест, включающая в себя, в частности, пункт на соответствие санитарно-гигиеническим нормам. В заводском санатории-профилактории, оснащенном самым современным медицинским оборудованием, ежегодно поправляют здоровье 1,5 тыс. моторостроителей. Летом в санатории-профилактории действуют смены «мать и дитя» для работниц ЗМЗ и их детей.

Все руководители, специалисты и служащие раз в 3 года по вопросам охраны труда проходят обучение и аттестацию по модульной системе. Для рабочих ежеквартально проводится инструктаж по безопасности труда непосредственно на рабочих местах.

Источник: "ИФ-Регион"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика