INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
26.11.2004г.

Нижегородская область в январе-октябре 2004 года

Минэкономики Нижегородской области подготовило очередной доклад для Министерства экономического развития и торговли РФ по итогам социально-экономического развития региона.

В октябре сохранилась положительная динамика в промышленности, торговле, по инвестициям в основной капитал. При этом, если в начале года основную роль в развитии экономики играла промышленность, то к сентябрю ее рост немного замедлился, и на лидирующие позиции вышли потребительский рынок, инвестиционная деятельность, жилищное строительство.

В промышленности продолжается тенденция роста производства хотя и более низкими темпами, чем предыдущие два года: за январь-октябрь на 3,3% к аналогичному периоду предыдущего года в сопоставимых ценах (в январе-октябре 2003 года – на 5,9%). В текущем году рост обеспечивается автомобилестроением (прирост на 14,1% в сопоставимой оценке), химической и нефтехимической отраслью (на 4,4%), стекольной промышленностью (на 21,5%), промышленностью строительных материалов (на 16,4%).

Cдерживающее влияние на развитие промышленности оказало сокращение объемов производства в черной металлургии, электроэнергетике, пищевой отрасли, легкой промышленности.

Позитивным фактором для развития экономики является улучшение финансового состояния предприятий, которое обеспечивает дальнейшее увеличение объема инвестиций в основной капитал: за десять месяцев 2004г. – на 15% к соответствующему периоду 2003 года в сопоставимой оценке.

Объем иностранных инвестиций по итогам трех кварталов 2004 года составил 46,5 млн. долларов. При этом по сравнению с январем-сентябрем 2003 года из-за рубежа поступило прямых инвестиций на 3,3% больше, портфельных – в 26 раз. Соответственно увеличились и их доли в структуре иностранных инвестиций: прямых – с 20,7% до 31,3%, портфельных – с 0,1% до 3,2%.

Сохраняется тенденция роста доходов населения. В январе-сентябре реальные располагаемые доходы населения увеличились на 4,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года (в январе-сентябре 2003 года – на 2,3%). При этом заработная плата растет опережающими темпами по сравнению с другими источниками доходов населения (пенсии, пособия, предпринимательские доходы).

В текущем году население более активно тратит деньги на покупку товаров и услуг (при сокращении объемов денежных средств на руках и замедлении темпов прироста сбережений). Свои сбережения жители области все больше предпочитают вкладывать в недвижимость (в структуре сбережений доля недвижимости выросла с 8,1% в январе-сентябре 2003 года до 14,1% в январе-сентябре 2004 года).

Снижение темпов инфляции, стабильный рост доходов населения, изменение структуры их использования, а также развитие системы кредитования населения способствовало росту жилищного строительства и потребительского рынка: за 10 месяцев в области было построено 5,3 тыс. квартир общей площадью 452 тыс. кв. м., что на 22% больше, чем за тот же период 2003 года; оборот розничной торговли составил в январе-октябре 2004 года 93,2 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 12,7% выше аналогичного периода, в том числе непродовольственных товаров – на 15,8%, продовольственных – на 9,6%.

Источник: Правительство Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика