INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
01.12.2004г.

ГМЗ начал привлекать иностранные кредиты через Сбербанк

ОАО "Горьковский металлургический завод" (ГМЗ, Нижний Новгород, один из крупнейших российских производителей пилоножевой продукции) начал привлечение на модернизацию производства дешевых финансовых ресурсов иностранных банков через Волго-Вятский банк Сбербанка (ВВБ СБ) РФ по 2 кредитным программам, сообщил во вторник журналистам председатель совета директоров предприятия Вячеслав Камальдинов.

Первая программа предусматривает привлечение ВВБ СБ РФ кредита одного из иностранных банков-партнеров (Deutsche Bank, Dresdener Bank (Германия), Bank of New York (США), Bank of Tokyo-Mitsubishi (Япония) и др.) для оплаты внешнеторгового контракта российского предприятия. По поручению российского клиента Сбербанк открывает аккредитив, гарантией исполнения которого являются средства, размещенные импортером на специальном счете покрытия. ВВБ СБ РФ также выступает гарантом по инвестиционному кредиту зарубежного банка и банком-организатором кредитования. Предприятие по этой программе может получить кредит в объеме до 1,5 млрд. рублей на срок от 5 до 7 лет для оплаты до 100% стоимости контракта на поставку оборудования. Процентная ставка иностранного банка составляет EURIBOR+2%, комиссия ВВБ СБ РФ - в соответствие со ставками и тарифами банка. В целом, в зависимости от суммы кредита и срока его выдачи, процентная ставка для заемщика составит 7,7-10% годовых. Кредиты выдаются в рублях, долларах и евро. Не менее 30% стоимости инвестиционного проекта должны составить собственные средства российского предприятия.

По словам В.Камальдинова, по этой программе ГМЗ уже привлек первый кредит Dresdener Bank на сумму 3 млн. евро сроком на 5 лет для закупки в этом году у германских компаний нового оборудования по производству пилоножевой продукции.

Кроме того, ВВБ СБ РФ реализует программу кредитования с участием иностранных государственных экспортных агентств, которые берут на себя страхование и гарантии покрытия рисков иностранных банков, финансирующих внешнеторговые операции. Срок выдачи кредита по этой программе - до 10 лет, сумма кредита - до 85% стоимости контракта на закупку оборудования (в зависимости от размера аванса) при условии вложения собственных средств российской компанией в размере не менее 30% от стоимости инвестиционного проекта. Страховая премия национального экспортного агентства составляет от 4,5% суммы кредита и включается в стоимость контракта. Процентная ставка иностранного банка составляет EURIBOR+от 0,8% до 3% годовых.

Финансирование по этим программам по соглашениям с ВВБ СБ РФ начали привлекать и другие нижегородские промышленные предприятия.

Источник: "ИФ-Регион"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика