INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
14.12.2004г.

Японская сторона не подтвердила решение "Toyota" строить российское автосборочное производство в Санкт-Петербурге

Представители японской стороны не подтверждают окончательное решение концерна "Toyota" строить свое российское автосборочное предприятие в Санкт-Петербурге, сообщил депутат Государственной Думы РФ Юрий Сентюрин.

Депутат напомнил, что в начале декабря находился в составе официальной российской делегации в Японии. В ходе визита делегация провела ряд встреч с крупнейшими японскими автокорпорациями и видными политическими деятелями страны. В частности, российская делегация встретилась с высокопоставленными представителями "Toyota" и руководством префектуры Аичи, на территории которой располагаются 12 предприятий корпорации "Toyota".

Ю. Сентюрин подчеркнул, что в ходе встреч консолидированная позиция японской стороны заключалась в том, что решение о строительстве завода "Toyota" в Санкт-Петербурге не принято и в настоящее время рассматривается несколько вариантов размещения производства, в том числе, в Нижегородской и Московской областях. Информацию о решении строить завод в Ленинградской области японская сторона назвала предположением СМИ, добавил депутат.

При этом "Toyota" подтвердила, что определится с участком и приступит к строительству весной 2005 года.

По итогам визита и переговоров, сказал Ю. Сентюрин, у него создалось впечатление, что Нижегородская область имеет большие шансы для размещения производства японского концерна на своей территории. Японская сторона считает, что регион предложил корпорации конкурентоспособные условия, в том числе, с точки зрения транспортной инфраструктуры и квалифицированных кадров.

По словам депутата, российская делегация в ходе визита также провела встречи, в частности, с представителями "Mitsubishi", "Denso", "Asahi Glass".

Как сообщалось ранее, Toyota Corp планирует построить в РФ в 2008 году свой первый автозавод мощностью 15 тыс. автомашин в год. Toyota намерена завершить переговоры по этому вопросу с российским правительством в 2004 году и действовать в России самостоятельно, не вступая в альянс с местными производителями. На создание сборочного производства в России компания намерена потратить до 10 млрд. иен ($90 млн.). В качестве возможных площадок для размещения сборочного производства компания рассматривала Нижегородскую область и Подмосковье. Кроме того, компания рассматривала вариант строительства завода в Ленинградской области.

Между тем, администрация Борского района Нижегородской области подготовила для компании полный объем информации о местности, где может быть расположено российское сборочное производство японского концерна. Площадь участка, которым заинтересовалась японская компания, составляет 75,1 га. Однако, Борский район готов увеличить площадь под строительство завода до 250 га за счет передачи близлежащих земель сельскохозяйственного назначения, которые сейчас не используются по назначению.

Между тем, ранее со ссылкой на японскую газету сообщалось, что Toyota завершает переговоры о строительстве сборочного производства в Санкт-Петербурге.

Источник: "НТА-Приволжье"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика