INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
14.12.2004г.

Геннадий Ходырев: "В ближайшие шесть лет в развитие Нижегородской области будет вложено более 210 миллиардов рублей"

На заседании Правительства Нижегородской области 10 декабря под председательством губернатора Геннадия Ходырева пристальное внимание было уделено рассмотрению проекта Программы "Экономическое и социальное развитие Нижегородской области на 2005-2010 годы", в которой предложены практические мероприятия по интенсивному росту экономики, повышению благосостояния и благополучия жителей Нижегородской области. Члены Правительства одобрили проект, хотя внесли некоторые замечания и дополнения.

Губернатор области Геннадий Ходырев прокомментировал важность принятия и реализации Программы:

"Руководить таким регионом, как наш, и не видеть перспектив, нельзя. Поэтому у нас разработаны два крупных документа. Первый и очень значимый - "Стратегия экономического и социального развития Нижегородской области до 2015 года". Она, в принципе, готова, обсуждалась на Правительстве и направлена на доработку. На 22 декабря намечена научно-практическая конференция, на которую приглашен широкий круг ученых, практиков, словом, тех людей, от кого будет зависеть успех ее реализация.

Программа, которую сегодня обсуждали, это механизм, с помощью которого будет реализовываться Стратегия.

Почему Программа до 2010 года? Да потому, что Президент России на этот срок нам поставил задачу удвоения ВВП, благодаря чему необходимо достичь сокращения бедного населения.

Программа до 2010 года очень конкретная: с указанием сроков открытия новых производств и объектов. Предполагает, как будет развиваться малый и средний бизнес, социальная сфера, образование и здравоохранение, культура, спорт и т.д. Это план жизни нижегородцев на ближайшую перспективу.

У руля реализации Программы будет стоять Правительство Нижегородской области, областное Законодательное собрание, муниципальные власти, и хотелось, чтобы активное участие приняли хозяйствующие субъекты. Словом, весь потенциал региона должен работать в едином ключе, тогда все, что наметили, сможем реализовать.

Более 210 миллиардов рублей в ближайшие шесть лет должны быть вложены в развитие области. Это реально, потому что только в нынешнем году более 45 миллиардов рублей будет вложено в экономику области.

Региональное Правительство считает, что темпы эти сохранятся, а я, лично, что они будут выше. Уверен, что придут инвестиции, рано или поздно от них будет отдача. Следовательно, откроются новые производства, появятся новые рабочие места, возрастет заработная плата, более доходным станет бюджет, а, значит, появится больше возможностей в оказании помощи тем, кто в ней нуждается.

Сейчас задача состоит в том, чтобы зарегистрировать Программу в Минэкономразвития РФ. Это очень важно, потому что именно это ведомство предусматривает в бюджетных планах финансирование программных мероприятий регионов. Речь идет о софинансировании многих объектов: часть денег областных, часть-федеральных. Чтобы федеральные деньги регулярно поступали и легче было их отстаивать, важно, чтобы Программа носила федеральный статус. До конца года мы должны зарегистрировать ее в Минэкономразвития РФ, и внесем на утверждение областного Законодательного собрания".

Источник: Пресс-служба Губернатора Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика