INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
14.12.2004г.

Сергей Кириенко принял участие в работе Круглого стола "Основатель Нижнего Новгорода Святой великий князь Георгий Всеволодович. Роль и судьба исторического наследия Нижнего Новгорода"

10 декабря 2004 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко принял участие в работе Круглого стола "Основатель Нижнего Новгорода Святой великий князь Георгий Всеволодович. Роль и судьба исторического наследия Нижнего Новгорода".

Также в работе Круглого стола приняли участие епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель заведующего кафедры ННГСУ ЮНЕСКО Татьяна Виноградова, вице-мэр Нижнего Новгорода Александр Мелешкин, коммерческий директор телекомпании "Волга" Сергей Лаптев, директор Нижегородской областной студии телевидения Ольга Носкова, главный редактор еженедельника "АиФ – Нижний Новгород" Михаил Аштаев, представители высших учебных заведений, творческой интеллигенции и книгоиздатели.

Отвечая на вопросы журналистов после окончания работы первой части Круглого стола, Сергей Кириенко подчеркнул: "Для меня принципиально важно, что этот круглый стол организован общественностью – архитектурной, исторической, культурной, средствами массовой информации, и, в частности, газетой "Аргументы и Факты". И я, и Владыка – гости, мы пришли на круглый стол, чтобы высказать свою точку зрения".

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе заявил, что считает неприемлемым тот факт, когда в городе нет ни памятника, ни Храма, посвященного основателю города – Святому великому князю Георгию Всеволодовичу. При этом Нижний Новгород является единственным в России городом, основателем которого является князь, причисленный к лику Святых.

Сергей Кириенко отметил, что следующий год крайне важен, поскольку у Нижнего Новгорода есть уникальный шанс организовать начало первого всероссийское празднования 4 ноября – Дня освобождения Москвы от польско-литовской оккупации. "Владыка уже обратился с приглашением к Святейшему Патриарху приехать сюда осенью следующего года и освятить восстановленный Храм Иоанна Предтечи, который как раз к этому времени будет восстановлен. Будет поставлена копия памятника Минину и Пожарскому, который Москва возвращает, в качестве восстановления справедливости, в Нижний Новгород" - сообщил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Сергей Кириенко напомнил, что скоро 19 января - дата образования самого ополчения Минина и Пожарского: "Это уникальный пример совместной ответственности не только власти, но и купечества, представителей бизнеса того времени за судьбу своей страны. Другого примера, пожалуй, я в истории не знаю. Две трети своего имущества горожане отдавали на то, чтобы было сформировано это ополчение и для того, чтобы оно защитило страну и освободило Москву".

На Круглом столе обсуждалась создание и установка памятника основателю Нижнего Новгорода Святому великому князю Георгию Всеволодовичу. Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе сообщил свою точку зрения: "Я убежден, что это не должно быть решение органа власти. И вообще, если бы мы завтра проснулись, а памятник уже стоял, то это было бы тоже плохо. Потому что важно, чтобы он стал предметом согласия единого общественного мнения". Сергей Кириенко рассказал, что пока население города плохо знает свою историю: "один из участников Круглого стола в шутку говорил, что он остановился на площади Минина и у прохожих спрашивал, какая икона висит на центральной башне Кремля, обращенная на площадь Минина. И ему никто не мог ответить. Это проблема, поэтому нужно не просто поставить памятник, но и рассказать об истории этого великого человека, рассказать об истории Нижнего Новгорода, восстановить ее, начиная от школ и институтов".

Кроме того, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе напомнил, что Нижний Новгород – победитель конкурса "Культурная столица Поволжья", и в 2006 году город посетят представители культурного сообщества не только России и Европы. Поэтому создание памятника основателю города важно еще и с этой точки зрения: "Если мы сами будем сами о своей истории заботиться, сможем показать предметы гордости Нижнего Новгорода, то нас будут уважать и все остальные" - сказал Сергей Кириенко.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе высказал мнение, что среди скульпторов и архитекторов должны быть проведены конкурсы по выбору места и по созданию памятника Святому Георгию. А организацию этой работы может взять на себя комитет по восстановлению "Ильинской слободы". Совместный организационный комитет из представителей светской власти и представителей епархии был создан для проведения празднования 100-летия канонизации Серафима Саровского, затем опыт комитета был использован при восстановлении "Ильинской слободы". "Каждый, кто проходит по историческому центру Нижнего Новгорода, видит, какие изменения происходят. Поэтому наше предложение было, чтобы правление фонда "Ильинская слобода", председателем правления которого является Владыка Георгий, в состав правления входит мэр Нижнего Новгорода и целый ряд ключевых фигур, взяло на себя организацию работы. И уже сейчас сформировало рабочие группы: одну по проведению конкурсов, другую по восстановлению истории и бережного к ней" - сказал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Сергей Кириенко отметил, что с сегодняшнего дня работу над конкурсом по выбору места и по созданию памятника Святому Георгию можно считать начавшейся.

Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в свою очередь сообщил, что в работе над созданием памятника комитет будет придерживаться принципа "поспешать будем не спеша", и что план работ будет составлен, когда организационный комитет вплотную приступит к делу. В заключение Владыка поздравил журналистов и участников Круглого стола с праздником – сегодня исполнилось 815 со дня рождения Святого великого князя Георгия Всеволодовича.

Источник: Представительство Президента РФ в ПФО

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика