INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
16.12.2004г.

Сергей Кириенко: Инвесторы пусть приходят, но регион должен понимать, что ему нужно в первую очередь

15 декабря 2004 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко провел заседание президиума Коллегии по вопросам развития Нижнего Новгорода как центра (столицы) Приволжского федерального округа.

В заседании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко, заместитель председателя Законодательного собрания области Николай Карманов, председатель Городской думы Иван Карнилин.

Открывая заседание президиума, Сергей Кириенко сообщил, что основной целью заседания является обсуждение инвестиционных проектов, которые были реализованы в 2004 году, и плана основных проектов на 2005 и ближайшие годы. По его словам, ключевой задачей на 2005 год является определение приоритетных инвестиционных проектов, для которых будет нужна поддержка всех уровней власти и бизнеса. Сергей Кириенко назвал несколько таких приоритетных проектов – это проект, который реализуются на Выксунском металлургическом заводе, производство акрила на дзержинском предприятии "Акрилат", проект "Авиатакси" на заводе "Сокол", инвестиционные проекты ЛУКОЙЛа и ГАЗа.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе рассказал, что объем инвестиций в развитие Нижнего Новгорода существенно увеличился – в 2004 году в промышленное производство было вложено 24 миллиарда рублей, в 2005 ожидается, что эта цифра увеличится в несколько раз. Сергей Кириенко отметил, что такие результаты были достигнуты совместными усилиями представителей власти и бизнеса, хотя два года назад мало кто верил, что это возможно: "Большую роль здесь сыграло и то, что мы сами с уважением стали относиться к нашему городу, заботиться о нем. Для инвесторов это первый признак того, что региону можно доверить крупные проекты".

По словам Сергея Кириенко, теперь инвестиционные проекты будут реализовываться с учетом стратегии развития региона: "У регионов России есть три уровня стратегий и планирования своей деятельности. Первый уровень – это когда регионы живет по принципу: что делать не знаем, но будем пытаться эффективно использовать то, что нам досталось от советской экономики. Второй уровень – это уровень работы от интересов инвестора: создадим инвестиционную привлекательность, к нам придут все инвесторы, которые сами придумают, что делать. Это и есть стратегия развития региона. В таком состоянии находится сегодня экономика Нижегородской области. Это неплохо, между прочим, потому что большая часть регионов на первом уровне".

Отвечая на вопросы журналистов после окончания заседания президиума Коллегии по вопросам развития Нижнего Новгорода как центра (столицы) Приволжского федерального округа, Сергей Кириенко подчеркнул, что Нижний Новгород может перейти от стратегии второго уровня к стратегии третьего – когда регион вырабатывает свою стратегию и определяет приоритеты развития: "Инвесторы пусть приходят, но регион должен понимать, что ему в первую очередь нужно. Мы сегодня говорили, что ключевой задачей для нас является развертывание производства автокомплектующих. Будет мощное производство автокомплектующих, тогда здесь будут все автомобилепроизводители без исключения".

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе также перечислил три блока, на которые Коллегия по вопросам развития Нижнего Новгорода будет распределять инвестиционные проекты: "Это системообразующие проекты, которые задают основу развития экономики Нижнего Новгорода – такие, как автопром, судостроение, авиастроение, нефтехимия. Второй блок – репутационные: это проекты, связанные с репутацией Нижнего Новгорода – такие, как юбилей Серафима Саровского, как Сахаровский фестиваль". Среди репутационных проектов 2005 года Сергей Кириенко выделил организацию начала первого празднования 4 ноября в Нижнем Новгороде, где праздник имеет исторические корни. В 2006 году таким проектом станет открытие Нижнего Новгорода как культурной столица округа.

Третьим блоком инвестиционных проектов, как сообщил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе, будут инфраструктурные – строительство жилья, гостиниц, открытие торговых комплексов и центров. По мнению Сергея Кириенко, создание соответствующей инфраструктуры делает город более привлекательным для инвесторов: "Приходит крупная компания и говорит – давайте посмотрим, как обстоит у вас дело с гостиницами, дорогами, парками. Мы же привезем своих работников и они в выходные будут гулять в парках, их дети пойдут в школы – каково состояние школ? В выходные они захотят пойти в театры – какое состояние театров? И так далее. Сегодня открывается фитнес-центр World Class – это элемент инфраструктуры и инвестиционной привлекательности. Любая крупная компания в обязательном порядке будет выяснять, есть ли в городе соответствующие фитнес-центры, куда его работники могут пойти"

Кроме того, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе отметил, что инвесторы, которые приходят в Нижний Новгород, стали вносить свой вклад в социальную инфраструктуру: "Еще год назад была главная задача – убедить бизнес, что кроме то, что он инвестиции должен вкладывать в Нижний Новгород, он еще и о социальной политике в городе должен заботиться. Что меня сейчас порадовало: по умолчанию все докладчики, которые говорили о серьезных инвестиционных проектах, автоматически сами в свой доклад вставляли эту строку. Например, ЛУКОЙЛ вложил в этом году несколько миллиардов рублей, и на следующий год планирует вложить еще несколько миллиардов рублей. На следующей неделе они с городской администрацией выделяет во все школы и спортивные детские центры города спортивный инвентарь за свой счет. И так практически каждый. Стало само собой очевидным, что если ты хочешь развивать свой бизнес, то ты должен развивать территорию, на которую ты с этим бизнесом пришел. Это изменение в головах одно из самых важных".

Источник: Представительство Президента РФ в ПФО

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика