INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
16.12.2004г.

Состоялась конференция "О реализации государственной инновационной политики в Нижегородской области"

Вчера на Нижегородской ярмарке состоялась конференция "О реализации государственной инновационной политики в Нижегородской области".

На конференции обсуждались состояние и перспективы развития инновационной деятельности в Нижегородской области, состояние инфраструктуры поддержки инновационного бизнеса, ход создания открытого научно-технологического парка в окрестностях города Сарова, инновационная программа "Старт", опыт работы Электронной биржи товаров и услуг и многое другое. Всего в ходе конференции было заслушано 10 докладов. По информации начальника отдела инноваций и качества министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Николая Никонова Нижегородская область занимает четвертое место в России по инновационному потенциалу после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области и только 58-е место по природным ресурсам.

Из этого следует, что альтернативы инновационному направлению развития экономики области нет, однако уровень инновационной активности с 2000 года практически не изменяется и составляет только 15 %, хотя объем отгруженной инновационной продукции в 2003 году по сравнению с 2000 годом вырос в 7 раз. Областная программа "Инновации и высокие технологии" в 2004 году профинансирована в объеме 4, 55 млн. рублей вместо запланированных в программе 30 миллионов.

Очень важной задачей для области является создание промышленных кластеров, прежде всего, в энергосбережении, нефтехимии, стройиндустрии и автомобильной промышленности. О качестве инновационных проектов говорит один из приведенных на конференции примеров, когда по расчетам 124 млн. рублей налоговых льгот для инновационной компании в течение 5 лет дают экономический эффект в 3,8 млрд. рублей.

Создаваемый открытый технопарк, строительство которого уже начато в 3 км от г. Сарова, в перспективе займет площадь в 45 га, обеспечит 1700 рабочих мест и будет производить инновационную продукцию на 1 млрд. долларов США в год. Инвестиции 2004 года в создание технопарка составили 30 млн. рублей.

По участию в программе "Старт" Нижегородская область находится среди лидеров по числу поданных и выигранных инновационных проектов. Всего в 2004 году на программу направлено 400 млн. рублей из федерального бюджета, причем 60 миллионов получили проекты из Приволжского федерального округа. На бюджетные средства в ПФО создано 80 новых инновационных компаний, 30 из которых находятся в Нижнем Новгороде. Всего каждая такая фирма получит от государства в течение трех лет 4,5 млн. рублей при условии эквивалентного внебюджетного софинансирования.

После конференции были презентованы пять инновационных проектов 2005 года, представленных ВНИИЭФ, ЗАО "Биоцентр", КБ "Вымпел", Кулебакским заводом металлических конструкций, ЦНИИ "Буревестник". Почти все заявители являются крупными организациями, так что об областной поддержке малого инновационного бизнеса говорить пока не приходится.

Источник: "INNOV.RU - Нижегородский бизнес on-line"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика