INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
16.12.2004г.

"Скай Линк" начал тестовую эксплуатацию сети CDMA-450 в Нижегородской области

ЗАО "Скай Линк" (Москва, оператор федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (сеть CDMA-450, технология CDMA-2001 1X, реализованная на частоте 450 МГц) в среду объявил о начале тестовой эксплуатации сети в Нижегородской области, сообщила пресс-служба компании.

Предоставлять услуги под брендом "Скай Линк" будет ЗАО "Сотел-Нижний Новгород" (оператор сотовой связи аналогового стандарта NMT-450), 100% акций которого контролирует "Скай Линк". Сеть построена на базе оборудования китайской компании Huawei Technologies Co. Ltd ("Хуавэй Текнолоджис").

Как сообщил журналистам в Нижнем Новгороде генеральный директор ЗАО "Сотел-НН" Анатолий Барсуков, коммерческая эксплуатация сети начнется после получения всех необходимых разрешительных документов, которое ожидается после 20 декабря 2004 года. По его словам, контракт с Huawei Technologies был подписан 5 августа 2004 года, оборудование поступило через 2 месяца. Первый этап создания сети, который планируется завершить до февраля 2005 года, предусматривает монтаж 35 базовых станций (БС), из которых 16 уже готовы к эксплуатации, в том числе 13 в Нижнем Новгороде, остальные – в Дзержинске и на Бору. В ближайшие 2 месяца планируется смонтировать остальные станции в 16 городах, в том числе Арзамасе, Заволжье, Выксе, Павлово, и покрыть связью значительную часть территории области.

Объем инвестиций в создание сети в Нижегородской области представители "Скай Линк" назвать отказались. По словам коммерческого директора компании по Сибири и Поволжью Максима Побережника, общий объем инвестиций компании в запуск в 2004 году сетей в 14 регионах РФ превысил $80 млн., а всего в создание общероссийской сети компания планирует вложить $400 млн. до 2009 года.

М.Побережник отметил, что к 2007 году "Скай Линк" рассчитывает занять 3-5% нижегородского рынка сотовой связи (по оценкам экспертов, к этому времени он превысит 2 млн. абонентов – "ИФ-Регион"). При этом он отметил, что ARPU (средний доход на одного абонента в месяц) сети "Скай Линк" значительно выше, чем у сотовых операторов стандарта GSM: в Москве он превышает $60, тогда как у GSM-операторов не превышает $15.

Стандарт IMT-MC-450 предоставляет абонентам услуги цифровой широкополосной мобильной связи, мобильный доступ в Интернет и высокоскоростную (до 153 Кбит/с) передачу данных, включая видеоизображения). Своей основной целевой аудиторией "Скай Линк" считает абонентов (как корпоративных, так и частных лиц), заинтересованных в значительных объемах качественного голосового трафика и широком спектре дополнительных сервисов на основе высокоскоростной передачи данных.

Сеть "Скай Линк" стала девятой по счету сетью сотовой связи, которая начала работать в Нижегородской области. Кроме "Сотел-НН" еще 6 операторов предоставляют в регионе услуги связи 3 стандартов: GSM-900/1800 (НСС, МТС, "Вымпелком", ПССР (сеть Tele2), AMPS-800 (ПССР) и CDMA-800 ("Нижегородский радиотелефон", сеть "Экофон).

Источник: "ИФ-Регион"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика