INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
21.12.2004г.

В Главном управлении дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области (ГУДиТХ НО) прошел "круглый стол" по проблемам развития дорожной отрасли в 2005-2007 гг.

В Главном управлении дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области (ГУДиТХ НО) прошел "круглый стол" по проблемам развития дорожной отрасли в 2005-2007 гг. Председателем "круглого стола" был директор ГУДиТХ НО Владимир Иванович Шибалов. Кроме представителей от подрядных организаций и руководства ГУДиТХ НО на заседание были приглашены депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, представили облсовпрофа и ГИБДД, главы районов юга области: Арзамасского, Сеченовского, Княгининского, Кстовского и других.

Инициаторами проведения "круглого стола" выступили подрядные организации области, в частности ООО "Автодор-Юг", озабоченные затяжным кризисом в дорожной отрасли России. Генеральный директор ООО "Автодор-Юг" П.Д.Герасименко сказал, что сегодня вопросы с финансированием дорожных организаций области волнуют абсолютно всех: от рядового водителя до губернатора. Особенное опасение за судьбу отрасли у дорожников вызывает 2006-й год, когда будет введен в действие федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в соответствии с которым часть дорог общего пользования, находящаяся ныне на балансе ГУДиТХ НО должна перейти на баланс муниципалитетов. И как следствие, строительство, ремонт и содержание этих дорог должны финансироваться из местных бюджетов, что означает, что в районах на эти цели денег вечно будет не хватать, поскольку всегда найдутся более важные статьи расходования средств (например, подготовка к зиме и т.д.). Дорожники из своего опыта знают, что в таких условиях, автомобильные дороги, несмотря на их архиважную социальную и стратегическую значимость, среди приоритетов по финансированию точно не окажутся.

Далее участники круглого стола сошлись во мнении, что статистика дорожно-транспортных происшествий продолжает желать лучшего. Были приведены некоторые цифры по происшествиям за 11 месяцев этого года: на дорогах области произошло 4109 ДТП, погибло 728 человек, ранено 5 000. Между тем, неудовлетворительные межремонтные сроки грозят автомобилистам еще большей бедой. Нижегородская область насчитывает уже 2000 км дорог, нуждающихся в ремонте, а в этом году территориальный дорожный фонд смог профинансировать ремонт только чуть более 100 км дорог. На большее не позволяют средства. К сожалению, как признался директор ГУДиТХ НО В.И.Шибалов, и в этом году недобор средств в территориальный дорожный фонд составит значительную сумму. По самым оптимистическим прогнозам в ТДФ за весь 2004-й год поступит только 76 процентов от запланированной годовой суммы. Не добираем мы акцизы на ГСМ, земельный налог и налог на пользователей дорог.

Высказались на совещании и главы администраций районов. Оказалось, что они озабочены непрозрачностью работы налоговых органов. Сегодня главы хотели бы знать, как предприятия, зарегистрированные по районам платят налоги, в том числе в ТДФ, чтобы имеющимися административными мерами влиять на них, но данных по должникам у районов нет.

Особую озабоченность вызвал на заседании кадровый вопрос. К сожалению, из-за ситуации с финансированием дорожных работ в последние годы, работа в дорожных организациях теряет свою престижность и отличные специалисты покидают отрасль. Обсудив, в том числе и кадровый вопрос, участники круглого стола пришли к мнению, что пришло время к укрупнению подрядных дорожных организаций области, потому что в нелегких условиях сегодняшнего дня выжить могут только сильнейшие. Поэтому дорожные организации типа ООО "Автодор-Юг", объединившие несколько подрядных организаций в концерн – это следствие времени.

Кроме того, участники "круглого стола" решили создать рабочую группу, в которую будут входить представители от ГУДиТХ НО, подрядных организаций, профсоюзов и депутатского корпуса, чтобы совместными усилиями лоббировать во всех уровнях власти интересы дорожной отрасли. В том числе, выйти с инициативой в Законодательное собрание области о внесение изменений в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", чтобы ремонт и содержание областных дорог оставалось в ведение Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области.

Источник: Пресс-служба Губернатора Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика