INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
22.12.2004г.

Открытие в Нижегородской области сборочного производства "Toyota" может нанести вред отечественным производителям - губернатор Ходырев

Открытие в Нижегородской области сборочного производства "Toyota" может нанести вред отечественным производителям, заявил губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев во вторник, выступая на презентации нового грузовика АО "Горьковский автомобильный завод" – ГАЗ-3310 "Валдай".

"Открытие на территории Нижегородской области сборочного предприятия концерна Toyota нанесет вред отечественным производителям", - сказал губернатор во время выступления.

По его словам, Toyota придет в регион только с разрешения правительства области, которое будет получено только в случае, если концерн "придет с моделями, которые не будут выбивать модельный ряд нашего автозавода с рынка".

"Мы предпочитаем, чтобы они разместили совместное производство на ГАЗе, и тем самым совместно делали новую модель", - подчеркнул губернатор.

Вместе с тем, гендиректор ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, Нижний Новгород) Алексей Баранцев отметил, что перед ГАЗом стоит задача создания совместного производства с крупной иностранной компанией, чтобы иностранные фирмы пользовались теми комплектующими, которые будут производиться в Нижегородской области.

"Тогда мы не потеряем ни людей, которые производят все это, ни потенциал Нижегородской области", - заявил А. Баранцев.

Как сообщалось ранее, Toyota Corp планирует построить в РФ в 2008 году свой первый автозавод мощностью 15 тыс. автомашин в год. Toyota намерена завершить переговоры по этому вопросу с российским правительством в 2004 году и действовать в России самостоятельно, не вступая в альянс с местными производителями. На создание сборочного производства в России компания намерена потратить до 10 млрд. иен ($90 млн.). В качестве возможных площадок для размещения сборочного производства компания рассматривала Нижегородскую область и Подмосковье. Кроме того, компания рассматривала вариант строительства завода в Ленинградской области.

Между тем, администрация Борского района Нижегородской области подготовила для компании полный объем информации о местности, где может быть расположено российское сборочное производство японского концерна. Площадь участка, которым заинтересовалась японская компания, составляет 75,1 га. Однако, Борский район готов увеличить площадь под строительство завода до 250 га за счет передачи близлежащих земель сельскохозяйственного назначения, которые сейчас не используются по назначению.

Источник: "НТА-Приволжье"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика