INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
24.12.2004г.

Госдума РФ определила новые всенародные праздники

Госдума приняла сегодня во втором и окончательном третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс РФ, регламентирующие нерабочие праздничные дни в России.

Согласно изменениям, предусматривается установление так называемых новогодних каникул с 1 по 5 января (сегодня праздники - 1 и 2 января). Кроме того, законопроект упраздняет отдельные нерабочие праздничные дни, которые, по мнению авторов законопроекта, дублируют иные праздники либо имеют устаревшую идеологическую основу.

В частности, законопроект отменяет празднование Дня Конституции РФ 12 декабря, который дублирует День России 12 июня. Причем, согласно исследованиям ROMIR Monitoring, две трети россиян будут сожалеть "об утрате дополнительного выходного дня" в День конституции РФ. Однако из общего числа опрошенных россиян 63% считают 12 декабря просто еще одним, дополнительным выходным днем. 30% респондентов относятся к Дню Конституции как к одному из государственных праздников, а еще 5% считают этот праздник главным государственным.

Также отменяется празднование 7 ноября, так как, с точки зрения разработчиков поправок, эта дата является "источником напряжения в обществе". Вместо празднования 7 ноября законопроект устанавливает новый праздник - 4 ноября - День народного единства и годовщина освобождения Москвы от польских интервентов. Законопроект отменяет 2 мая как нерабочий день.

Согласно законопроекту, нерабочими праздничные днями являются: 1-5 января - новогодние каникулы, 7 января - Рождество Христово, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник весны и труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России и 4 ноября - День народного единства.

По мнению авторов законопроекта, принятие поправок в Трудовой кодекс потребует дополнительных финансовых затрат, так как будет введен один новый праздничный день. "Прямые затраты федерального бюджета составят примерно 15 млн руб., а совокупная величина выпадающего дохода в части подоходного налога с зарплаты и единого социального налога составит около 8 млрд руб.", - отмечается в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Согласно принятой сегодня поправке, зарплата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется актом организации, принимаемым с учетом мнения профсоюзного органа и трудового договора.

За принятие законопроекта проголосовали 327 депутатов, против - 104, воздержались - 2.

Интересно, что Совет Федерации все же не смог не признать 7 ноября праздником. Сегодня на пленарном заседании сенаторы одобрили дополнение в список дней воинской славы России датами 4 и 7 ноября. Соответствующие поправки внесены в закон "О днях воинской славы (победных днях) России".

Согласно этим поправкам, 7 ноября стал Днем воинской славы в честь дня проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941г., 4 ноября стал Днем народного единства.

Как отмечают авторы законопроекта, депутаты от фракций ЛДПР, "Родины", "Единой России", 4 ноября 1612г. Москва была освобождена от польских интервентов, и указанную дату можно считать Днем народного единства и концом смутного времени.

За одобрение документа проголосовал 101 сенатор, 10 - против, 17 воздержались.

Также стоит отметить, что инициатива депутатов сделать выходным днем 4 ноября вместо 7-го вызвала недовольство сенаторов СФ. В частности, спикер Сергей Миронов не исключает, что верхняя палата на пленарном заседании 27 декабря отклонит предложение о назначении 4 ноября, Дня освобождения Москвы от польских интервентов, выходным днем. "У меня эта дата вызывает большой вопрос с точки зрения ее достоверности", - заявил сегодня на брифинге журналистам С.Миронов. "Я увлекаюсь историей, я читал Соловьева и Ключевского, у наших великих историков были разные точки зрения насчет этой даты", - отметил председатель Совета Федерации, подчеркнув, что пока не знает, как проголосует по данномувопросу. "Думаю, что многие мои коллеги тоже колеблются", - сказал С.Миронов.

По словам С.Миронова, поправки относительно изменений в Трудовой кодекс в части введения новых выходных дней будут предложены на рассмотрение Совета Федерации целым пакетом.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика