INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
28.12.2004г.

Сергей Наумов: "Выездная коллегия Министерства образования РФ признала систему начального профессионального образования Нижегородской области лучшей в России"

"Самое главное, что в этом году мы выполнили все федеральные и региональные образовательные программы, которые были заявлены.

Школы получили еще 552 комплекта компьютерного оборудования, реализована новая программа "Школьный автобус". В её рамках образовательные учреждения области получили больше 110 автобусов и микроавтобусов. На 26 миллионов рублей приобретено спортинвентаря для школ. Можно говорить о том, что идет увеличение средств и качественных показателей в техническом оснащении школ области.

В этом году изменилась система финансирования. Теперь заработная плата и средства на оснащение школ будут выплачиваться из защищенных статей областного бюджета. Это дает возможность говорить о том, что в следующем году школам легче будет приобретать оборудование.

Хорошо, что зарплата учителей увеличилась на 20%. Этот сложный вопрос правительству Нижегородской области удалось решить. Но это повышение не решило всю широту проблемы. Надо качественно повышать зарплату учителям.

Мы значительно продвинулись в работе по организации профильного обучения. По итогам Всероссийского конкурса "Лучшие школы России" Карповская общеобразовательная сельская школа из Уренского района заняла 2 место в номинации "Сельская школа –социокультурный центр". Следует отметить, что сельские школы области прочно закрепились на лидирующих позициях в образовательной системе России. Наши дети принимают активное участие в Международных олимпиадах и занимают, как правило, призовые места. Мы являемся третьей областью в России, которая воспитывает выпускников, занимающих первые места в международном рейтинге.

Высшие учебные заведения Нижегородской области входят в десятку ведущих в Российской Федерации.

В октябре этого года в Нижнем Новгороде проходила выездная коллегия Министерства образования РФ, которая признала систему начального профессионального образования Нижегородской области лучшей в России. Достижением я считаю и то, что мы не готовим специалистов, что называется, "в воздух", мы готовим их только для конкретных предприятий по договорам.

К сожалению, остаются нерешенными еще много вопросов, касающихся содержания обучения. Нам надо "разгрузить" ребенка, запретить опережающее обучение в начальной школе. Надо сделать так, чтобы каждый ребенок был успешным".

Источник: Правительство Нижегородской области

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика