INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
29.12.2004г.

Нижегородская АСТ будет осуществлять энерго- и водоснабжение торгцентра IKEA

Государственное предприятие "Нижегородский производственно-энергетический комплекс" (НПЭК, управляет оборудованием атомной станции теплоснабжения, АСТ) будет осуществлять подачу электроэнергии и водоснабжение торгового центра "Мега Молл", который строит шведская IKEA в Кстовском районе (Нижегородская область), сообщили в "НПЭК".

Руководство АСТ и шведской компании договорились об обслуживании "НПЭК" инфраструктуры центра.

Руководство ГП "постоянно ищет возможности для существования АСТ" и оказание подобных услуг позволяет содержать оборудование.

Кроме того, в "НПЭК" сказали, что оборудование АСТ полностью сохраняется, хотя его судьба до сих пор не определена. "Министерство атомной энергетики помнит о нижегородской АСТ и ищет ему применение, но сейчас нет даже эскизных проектов строительства в России новых тепловых станций".

Как сообщалось ранее, на балансе ГП "НПЭК" находится оборудование АСТ стоимостью $50 млн. (два реактора мощностью по 500 Мвт, насосы и теплообменники). Также "НПЭК" принадлежит водовод и газовая котельная, которые оказывают услуги по водо и теплоснабжению близлежащим жилым массивам.

АСТ к концу 1980-х гг. была построена на 85% , но затем из-за протестов общественности объект был законсервирован. В 1991 г. Минатом РФ передал здание и оборудование станции в областную собственность. В настоящее время одним из крупных арендаторов площадей АСТ является ликероводочный завод "РООМ".

IKEA начала строительство в Нижегородской области торгово-коммерческого центра “Мега Молл” площадью 113 000 кв. м., стоимостью $100 млн.

Источник: "НТА-Приволжье"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика