INNOV.RU
НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
30.12.2004г.

Василий Суханов: "Министерство промышленности и инноваций готовит подарок региональным предпринимателям"

Итогами 2004 года и планами на 2005 год с корреспондентом НТА делится министр промышленности и инноваций Нижегородской области Василий Суханов

Критической ситуации нет

– Василий Иванович, многие говорят о том, что по итогам уходящего 2004 года объем промышленного производства в области снизился. С чем это связано?

– Действительно, в последнее время многие начали говорить, о том, что в промышленности Нижегородской области по итогам 2004 года наметился спад. И в качестве аргументов этого приводят показатель индекса физического объема, который по итогам одиннадцати месяцев по промышленности составил 101,8%, а по крупным и средним предприятиям составил 102,6%.

Я бы хотел обратить внимание на то, что крупными и средними промышленными предприятиями Нижегородской области в 2004 году было выпущено продукции на общую сумму 187,7 млрд. рублей, что на 22,5% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Кроме этого, увеличен общий объем прибыли этих предприятий. По сравнению с 2010 годом, прибыль увеличилась на 10,7%. При этом, заработная плата в промышленности увеличена на 27,3%.

С одной стороны, мы видим сокращение объемов производства в физических величинах, с другой стороны - рост объемов производства в рублях, причем этот рост опережает инфляцию.

Кроме этого, я хочу привести в пример такой показатель как остаток материальных ценностей на складе, то есть произведенную, но нереализованную продукцию. Если по сравнению с 2003 годом промышленность работала также, то остаток товара на складе также был бы увеличен, но этот показатель значительно ниже.

О чем это все говорит? Первое: как положительный результат я хотел бы отметить то, что предприятия более гибко стали реагировать на изменения условий рынка. В целом рынок меняется, предприятия вынуждены считаться с этим. Нижегородская область не добывающий, а перерабатывающий регион. То есть мы создаем продукт высокого передела. И то, что у нас растет объем прибыли, продукции и заработной платы говорит о том, что предприятия работают эффективно.

Как негативный момент я хотел бы отметить то, что в начале года резко выросли цены на металл. Для металлургии и машиностроения это очень важный фактор. Снижение объемов производства наметилось по черной металлургии, электроэнергетики, топливной, легкой, медицинской и полиграфической промышленности.

– Почему снизились объемы производства в этих отраслях?

– По электроэнергетике одно единственное объяснение – стоимость генерации электроэнергии на территории Нижегородской области выше, чем в сопредельных регионах. Наши предприятия начинают закупать электроэнергию за пределами Нижегородской области.

По топливной промышленности могу сказать, что снижение объемов составило всего один процент, и я считаю, что это снижение не показательно. В отрасли легкой промышленности есть улучшение, но физический объем все равно снижается. Это объясняется тем, что предприятия в номенклатуре выпускаемой продукции переходят на более высокотарифицированную, более конкурентоспособную продукцию.

Аналогичная ситуация складывается в медицине и полиграфии.

Снижение объемов физического производства в черной металлургии в первую очередь связано с тем, что Выксунский металлургический завод сократил выпуск труб большого диаметра. Невзирая на это, предприятие работает успешно и осуществляет свои инвестиционные программы. В целом, критической ситуации нет никакой. Более того, конечно, как довод с общественной точки зрения будет восприниматься слабо, но с математической точки зрения он будет значимым. База 2003 года в Нижегородской области была очень высокой.

Ни одна инвестиционная программа в области по промышленным предприятиям не поставлена под сомнение, ни одна программа не была сорвана. Как очень хороший, позитивный факт в заслугу правительства Нижегородской области, я хочу отметить, что индекс физического объема, по нашей многострадальной нефтехимической отрасли, выше, чем в целом по промышленности.

Нефтехимия сейчас находится у нас на подъеме. В этой отрасли осуществляются хорошие, грамотные инвестиционные проекты.

С 2005 года мы перейдем на новую систему статистической отчетности, где показатели индекса физического объема будет трансформироваться и станет более адаптирован к той обстановке которая есть сейчас.

Недостатки статистики

– Сколько убыточных предприятий в Нижегородской области?

– Этот вопрос многих интересует. В целом, порядка 40% предприятий в нашей промышленности убыточны. Но в данном случае мы считаем "по головам", считаем по штукам. И к сожалению, в статистике к разделу промышленности отнесены предприятия ГУИНа (Главное управление исполнения наказаний – НТА). Все предприятия ГУИНа – убыточны. Кроме этого, в число промышленных предприятий входят и те, которые находятся в состоянии внешнего управления или конкурсного производства. То есть от предприятия давно остались рожки, ножки и конкурсный управляющий с одной печатью, все активы выведены, реализованы или на их базе создано новое предприятие, которое работает эффективно, на это предприятие вешаются убытки, но оно все еще функционирует. Это скорее недостатки самой статистики и пресловутой процедуры финансового оздоровления.

– Горьковский автомобильный завод с 27 декабря остановил два конвейера, к 31декабря он остановится полностью. Это тоже изрядно подпортит статистику?

– Ну и что? Это значит, что предприятие нормально и хорошо реагирует на коньюктуру рынка. Вы знаете, что есть коммерческая стоимость машины, и когда мы покупаем машину, мы спрашиваем – сколько ей лет.

Автозавод традиционно в конце года снижает объемы производства, из-за того, что в конце этого года он машины произведет, но реализовываться они будут только в следующем году.

Недавно мы вместе с губернатором присутствовали на торжественном пуске нового конвейера ГАЗа по производству средне-тоннажных грузовиков "Валдай". То, что мы увидели на автозаводе, с уверенностью позволяет сказать нам, что ГАЗ является одним из самых передовых предприятий в нашей области с высочайшей культурой производства и высоким уровнем менеджмента. Это как раз то, чего нам не хватает в промышленности в целом. Поэтому, я бы не делал из этого трагедию, это совершенно нормальное явление.

Новый год – без потрясений

– Давайте немного отвлечемся от статистики и поговорим об уходящем годе. Какое событие стало для вас наиболее значимым в 2004 году?

– Смотря с какой плоскости смотреть. Первое, конечно же, это то, что я стал председателем государственной комиссии по приему в эксплуатацию предприятия "Акрилат". Впервые за последние 25 лет мы запустили новое производство в нефтехимии.

Сам процесс запуска производства был не столько значимым и впечатляющим, сколько важной и ответственной была подготовительная работа, когда все контролирующие органы собирались в министерстве промышленности. Я благодарен всем членам нашей комиссии за титаническую работу. Предприятие запущено вовремя и в срок. Это если говорить с точки зрения производственной деятельности.

В законотворчестве, министерство промышленности и инноваций в первый раз с момента своего существования подготовило и внесло в региональное Законодательное собрание очень хороший проект закона о промышленной политике.

Я очень благодарен депутатам областного Законодательного собрания, в первую очередь Александру Минееву, Валерию Анисимову, Ольге Сысоевой, Николаю Пугину. В какой-то определенный момент корпоративность промышленных предприятий взяла свое, и мы отстояли по программе инноваций и высоких технологий в областном бюджете 2005 года 35 млн. рублей. Не взирая ни на какие поползновения со стороны жилищно-коммунального хозяйства, защитников нашего культурного наследия. Мне очень приятно, что мы выступили единым фронтом.

В новый, 2005 год я ухожу с сожалением. С сожалением о том, что нам не удалось переломить ситуацию с предприятием ОАО "Заря". Я чувствую ответственность перед работниками этого предприятия. Кажется, что все сделали… но результат недостаточный. В 2005 году мы должны костьми лечь, но поднять предприятие.

Кроме этого, в 2004 году мы существенно сократили свой аппарат. Как следствие, министерство заработало совсем иначе, в лучшую сторону. Сейчас мы готовим ряд совершенно новых законопроектов, в частности, совершенно новый, даже можно сказать уникальный проект закона, который станет подарком нижегородским предпринимателям. Это закон о промышленных кластерах. В первую очередь он направлен на поддержку малого и среднего бизнеса. Мы уже вышли на финальную стадию подготовки проекта, он касается производства автокомпанентов. Дальше я не будут ничего говорить, пусть это пока останется интригой, иначе, будет неинтересно. Скажу лишь, что проект будет представлен в январе или самом начале февраля нового, 2005 года.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с Новым годом все промышленные предприятия Нижегородской области. Пожелать им успехов, здоровья, счастья и благополучия. Самое главное, чтобы на территории Нижегородской области было как можно меньше потрясений. Любое противостояние всегда ударит по нам самим. Наша задача – сделать так, чтобы люди жили достойно и счастливо. Мы приложим к этому все свои усилия. С Новым годом!

Источник: "НТА"

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Закрыть окно

© INNOV, создание сайта

Яндекс.Метрика