INNOV.RU
Нижегородский бизнес on-line    /   Новости    /    ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
8.12.2008г.

Новая формула расчета ЖКУ решит многие проблемы, считает Литяка

Новая формула расчета жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) решит многие проблемы.

Об этом депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Игорь Литяк заявил в интервью программе "Вести. Интервью".

"Над изменением системы оплаты ЖКУ мы задумались в связи с многочисленными обращениями граждан. Существующая система ставит в неравные условия жильцов, чьи квартиры оборудованы счетчиками на газ и воду, и тех, кто оплачивает жилищно-коммунальные услуги по установленным нормативам", сказал И.Литяк.

По словам депутата, разница в показаниях индивидуальных и общедомового счетчиков возникает из-за того, что потребление электроэнергии выросло в разы, а нормативы остались прежние. "Люди платят по заниженному нормативу, поэтому по дому в целом получается существенная недостача по оплате ЖКУ", подчеркнул он.

Кроме того, по словам И.Литяка, размер платы по нормативу зависит от числа зарегистрированных граждан. Многие люди живут без регистрации и, таким образом, не платят совсем. Эта разница перераспределяется в первую очередь и на тех, кто установил в своих квартирах счётчики.

"Если в доме индивидуальные приборы учета электроэнергии установлены лишь частично, то для таких домов необходимо ввести изменения в расчетную методику. Для жителей, которые установили приборы учета, добавляется лишь технологическая норма расхода потерь, не превышающая 10 процентов от потребленной ими электроэнергии. Всю оставшуюся разницу, не подтвержденную индивидуальными приборами учета, мы предлагаем распределять среди остальных жителей дома. Человек установил в своей квартире сертифицированный прибор, и он в праве рассчитывать на оплату только тех услуг, которые он реально использовал", рассказал о новой системе оплаты ЖКУ И.Литяк.

Как подчеркнул И.Литяк, "изменение существующей методики дело не легкое, и времени для этого потребуется немало".

По словам депутата, законопроект должен будет пройти строжайшую экспертизу сначала на федеральном уровне, затем в субъектах РФ. "Уверен, что предложение нижегородских законодателей по изменению принципов оплаты ЖКУ будет принято, в этом я не сомневаюсь", заключил он.

Как сообщалось ранее, депутаты ОЗС на заседании 25 ноября одобрили проект обращения "К председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину о внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".

В частности, предлагается внести в постановление правительства РФ от 2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" изменения, предусматривающие распределение указанной разницы между потребителями ЖКУ следующим образом: если указанная разница не превышает величину нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов, распределять ее между потребителями, жилые помещения которых оборудованы индивидуальными приборами учета; разницу в размерах свыше нормативных технологических потерь распределять между потребителями, жилые помещения которых не оборудованы индивидуальными приборами учета.

Источник: НТА Приволжье

При перепечатке материала ссылка на innov.ru обязательна

Все новости рубрики

 НОВОСТИ ТЕКУЩЕЙ НЕДЕЛИ
Деловые новости с понедельника по пятницу.
 АРХИВ

 НИЖЕГОРОДСКИЕ БАНКИ
Информация о банках Нижегородского региона. Новости. Курсы наличной валюты.

 Подписаться на рассылку
Нижегородские новости, курсы валют, коммерческие предложения, афиша театров и кино, и др.


Яндекс.Метрика
© INNOV - создание сайта, Нижний Новгород