Нижегородские новости
январь 03, 2001 г.Лесная промышленность обеспечила треть экспорта Нижегородской области в 2000 году
Лесопромышленный комплекс Нижегородской области в 2000 году обеспечил треть всего регионального экспорта . вывоз древесины за рубеж принес региону 175 млн. долларов США. Лесной комплекс Нижегородской области обеспечивает 10% доходов консолидированного бюджета региона. Однако по данным директора областного департамента лесного хозяйства Владимира Парахина, зарплата работников лесного хозяйства в 2000 году была одной из самых низких в России и едва превышала тысячу рублей.Лесосечный фонд Нижегородской области составляет 4,2 кубометров древесины. В том числе более миллиона кубометров . наиболее ликвидная хвойная древесина. В настоящее время использование лиственной древесины не превышает 40%, то есть ежегодно не вырубается около 2 млн. кубометров лиственных лесов, что ведет к захламлению товарного лесосечного фонда. Хвойная древесина сейчас реализуется на аукционах по цене в 3 раза превышающей областные ставки за кубометр. Ее берут охотно, и она является основным источником доходов нижегородских лесхозов. В целом за 2000 год лесхозы заработали на аукционах 20 млн. рублей, товарной продукции произведено на 6 млрд. рублей.
Одновременно отмечается резкое снижение лесовосстановительных работ. Как считает В.Парахин, это связано с сокращением объемов лесозагатовок. Если раньше лесовосстановительные работы ежегодно производились на территории почти 20 тысяч гектар, то в 2000 году саженцы были посеяны всего на 10 тысячах гектаров.
Еще один негативный фактор, который влияет на состояние нижегородского лесного хозяйства . участившиеся лесные пожары. В 2000 году, который считался относительно благополучным по пожарообстановке, затраты на тушение лесных пожаров превысили 2 млн. рублей.
Как считает В.Парахин, в 2001 году необходимо уделить лесному комплексу области особое внимание, так как лесная промышленность является сейчас одной из важнейших отраслей экономики региона. Лесами занята половина территорий Нижегородской области. На каждого жителя приходится около 1 гектара леса, что является достаточно высоким показателем для индустриального региона. Активное использование возможностей лесного комплекса позволит в короткие сроки резко повысить жизненный уровень сельского населения, в частности трудоустроить население левобережья Волги.
Источник: "Нижегородская Служба Новостей"
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
![]()