Нижегородские новости
январь 04, 2001 г.

В Нижегородской области реализуется около 20 областных программ в сфере образования

В Нижегородской области реализуется около 20 областных программ в сфере образования. Об итогах работы департамента образования и науки администрации области "Нижегородскому Телеграфному Агентству" сообщила пресс-секретарь департамента Анна Савенкова.

По ее словам, в области реализуются программа патриотического воспитания детей и молодежи, художественно-эстетического воспитания "Мое Отечество", программа "Молодежь Нижегородской области", "Здоровье и образование", продолжается работа по программам "Высшая школа" и "Педагогические кадры". Приоритетными программами согласно планам работы являлись программы "Дети-сироты", "Одаренные дети", "Лето".

В рамках областной программы "Одаренные дети" за прошедшие три года проводились областные олимпиады школьников, в которых участвовало: 1998/1999 учебный год - 947 учеников из 54 районов области; 1999/2000 учебный год - 1002 ученика из 58 районов (всего в области 60 районов). "Нижегородские школьники третий год подряд стали абсолютными призерами мира по информатике. В декабре прошлого года была проведена первая всероссийская командная олимпиада по программированию среди школьников, где нижегородцы заняли первое место", - отметила Анна Савенкова.

Традиционно учащиеся, ставшие победителями международных олимпиад, становятся лауреатами премии Президента РФ. В рамках данной программы осуществляется социальная поддержка одаренных детей - ежегодно выплачиваются премии Ю.Б. Харитона, премии администрации области, Пушкинские премии, в 1998 году 20 учащихся стали обладателями стипендий к 850-летию основания Москвы. Ежегодно департамент организует традиционную летнюю школу для одаренных детей - 80 школьников-победителей и призеров областных олимпиад проходят обучение и оздоровление на базе ООСДЦ "Лазурный".

Если в 1998 году на реализацию программы "Дети-сироты" было выделено 3780 тысяч рублей, введено в эксплуатацию три детских дома на 122 места, в 1999 году выделено 3720 тысяч рублей, введено два детских дома на 150 мест, то в 2000 году выделено 4750 тысяч рублей.

Кроме того, департаментом образования вот уже три года успешно реализуется программа "Бесплатный учебник". В 1998 году областным бюджетом на приобретение учебников было предусмотрено 6,3 миллиона рублей, израсходовано 6,7 миллиона рублей. В 1999 году предусмотрено 8,2 миллиона рублей, в результате потрачено на покупку учебников восемь миллионов рублей. А в 2000 году вместо предусмотренных бюджетом 8,5 миллиона рублей, потрачено 10,5 миллиона рублей. Также в Нижегородской области ведется системная работа по развитию научного потенциала. За последние три года число аспирантов и докторантов выросло с 1736 до 1900 человек.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ

Яндекс.Метрика