Нижегородские новости
январь 05, 2001 г.

Группа "Уралмаш-Ижора" приобрела контрольный пакет акций завода "Красное Сормово"

Как стало известно "Нижегородскому Телеграфному Агентству", в конце декабря 2000 года была осуществлена крупная сделка по продаже решающего пакета акций судостроительного предприятия ОАО "Красное Сормово", входящего в группу предприятий федерального значения. Размер пакета составил 10,63 процента, что в сумме с имеющимся в управлении у группы "Уралмаш-Ижора" составляет 52,27 процента и дает ей контроль над предприятием.

Сложившуюся ситуацию НТА прокомментировал главный федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Обозов: "Факт покупки крупного пакета акций завода "Красное Сормово" имеет место. И произошло это не в конце, а в начале декабря, точнее 4 числа. Данный факт был скрыт, возможно, не без оснований".

"Свершившаяся сделка серьезно нарушила баланс и расстановку сил на заводе "Красное Сормово". Как известно, 25,5 процента акций предприятия принадлежит Министерству государственного имущества, а пакет акций РФФИ (Российский федеральный фонд имущества) 8,03 процента не будет продан в течение двух ближайших лет. Таким образом, государство поддерживало баланс между двумя основными собственниками завода (группы Жаркова и Бендукидзе) и сохраняло пусть не доминирующую, но балансирующую федеральную составляющую в управлении заводом", - сказал Сергей Обозов.

Что касается самой сделки, то, по словам главного федерального инспектора, "пакет акций ОАО "Красное Сормово" перешел в собственность к группе "Уралмаш-Ижора" от ООО "Лайн" 4 декабря 2000 года, к которому, в свою очередь, данный пакет перешел от фирмы ООО "Волга - М" 27 ноября 2000 года".

Из проведенного аппаратом главного федерального инспектора по Нижегородской области правового расследования следует, что ряд операций, предшествующих покупке всего пакета акций носят сомнительный характер. "Выявлен ряд моментов, которые позволяют нам обратить на них внимание компетентных федеральных органов и структур. Не исключается нарушение действующего законодательства", - отметил Сергей Обозов.

По информации, имеющейся у главного федерального инспектора, "ключевыми фигурами в данных сделках являлись известные в Сормово люди, которые до сегодняшнего дня заявляли о поддержке судостроительного профиля завода, его федерального значения и декларировали приверженность традициям "Красного Сормово".

В настоящий момент, по словам Сергея Обозова, проверяются все аспекты данных сделок и полномочия всех участников. "По мере завершения расследования станет ясно, были сделки совершены на законных основаниях или подлежат отмене в судебном порядке. При этом будет дана правовая оценка шагов каждой из фигур. Моральную оценку случившегося дадут общество и коллектив завода," - подчеркнул собеседник НТА.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ

Яндекс.Метрика