Нижегородские новости
январь 05, 2001 г.Впервые за тысячу лет
Вряд ли многие из нас сделали в ушедшем году нечто такое, чего еще не было. Не существовало просто в принципе. Специалистам НИИИСа — научно-исследовательского института измерительных систем это удалось.Недавно успешно закончились межведомственные испытания прибора с длинным техническим названием — расходомер многокомпонентный бесконтактный многофазных потоков продуктов добычи. Прибор не имеет в мире аналогов, на него оформлен российский патент.
Расходомер предназначен для использования на газодобывающих предприятиях, испытывался на ОАО “Астраханьгазпром”. С его помощью исследуется состав добываемого газа и делаются точно количественные измерения компонентов.
До сих пор нечто подобное делали американцы — фирма с биолого-гастрономическим названием “Агар-Агар”. Но это оборудование предназначено для нефтяников, а в нефти соотношение газовой и жидких фаз совершенно иное. К тому же, если нииисовскую разработку без натяжек можно назвать именно прибором, то американский сепаратор — это установка, сооружение с трехэтажный дом. Она разделяет, сепарирует нефть по составляющим — газовая, жидкая, конденсат. Чисто количественным измерением их массы определяется состав добываемого продукта. Самая простая модификация стоит 175 тыс. долларов, тогда как расходомер НИИИСа по состоянию на IV кв. 2000 года — 350—360 тыс. рублей. Еще один недостаток американского сепаратора состоит в том, что он не может работать при минусовых температурах. Поэтому в подобных условиях состав добываемого с октября по март продукта определяется путем экстраполяции, то есть допущением, что он аналогичен тому, что качали летом. Понятно, что точности здесь не добьешься.
Так что, даже если не говорить ни о чем другом, а иметь в виду только названный расходомер, и то мы вправе сказать, что НИИИС достойно завершает второе тысячелетие от Рождества Христова и с честью вступает в третье.
Источник: "Курс"
Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ
![]()