Нижегородские новости
январь 05, 2001 г.

Директора продемонстрировали солидарность

Предновогоднее собрание директорского корпуса Нижегородской области прошло в ОАО “Волговятмашэлектроснабсбыт”. Подведены итоги работы промышленности за 2000 год. Прирост ИФО за этот период составил 5,2 проц. Физические объемы заметно выросли в черной металлургии, нефтехимии, машиностроении, легкой и пищевой промышленности, полиграфии. Снизились в топливной, нефтеперерабатывающей и некоторых других отраслях. ИФО в среднем вырос, но это не улучшило финансовое положение товаропроизводителей. Слишком увеличились цены на электроэнергию, топливо, металл. В результате упала рентабельность. Предприятия могли бы поднять цены на свою продукцию, но это бы вызвало уменьшение покупательского спроса. ОАО “ГАЗ”, наоборот, снижает сейчас цены на 25 проц., доводя их до уровня реальных рыночных.

Несмотря на нелегкое финансовое положение, промпредприятия продолжали заниматься внедрением современной техники. Новые мощности вводились на ГАЗе, ПАЗе, стеклозаводе, Выксунском металлургическом заводе. Выросли они у “Теплообменника”, “Сокола”, завода “Красное Сормово”. Интенсивно внедрялся стандарт ИСО-9000. Многие справились с задачей губернатора — повысить зарплату в 1,5 раза. На одном из советов директоров был поднят вопрос о подготовке специалистов среднего звена. Такой процесс уже начался на крупных производствах.

2000 год отличался массовым переделом собственности. Это привело пока к отрицательным результатам. Хотя “Сибал”, например, повел нормальную политику и будет развивать производственные мощности на тех предприятиях, где стал собственником. И на стеклозаводе иностранный инвестор наращивает вложения средств. К уже инвестированным 40 млн долларов добавятся еще 100 млн. Но так, к сожалению, происходит не везде.

В целом промышленность на подъеме. И хорошую тенденцию нужно сохранить в новом году. Вместе с тем надо учитывать, что состав Российского союза промышленников и предпринимателей изменился. В него вошло большое количество олигархов. И, возможно, в РСПП будут править теперь они, а не промышленники.

Как всегда, оптимистичным было выступление первого вице-губернатора Александра Батырева. Задача выполнена, заявил он. ИФО получился с плюсом 5 проц. Хотя нарастить на столько же налогооблагаемую базу не удалось. Она увеличилась только на 3,3 проц. Но зато налоги собираем живыми деньгами. На 10 проц. сократили недоимку, на 60 проц. повысили заработную плату. Введено около 300 крупных производств. Инвестиции составили 15—16 млрд рублей. Это, кроме иностранных, 15 млн долларов. Положительная динамика развития сохраняется и в капитальном строительстве, и в жилищном. Доход на душу населения в Нижегородской области вырос на 4,6 проц. в сопоставимых ценах.

А. Батырев не ограничился обзором промышленности, а коснулся и сельского хозяйства. 2000 год был одним из лучших за последнее десятилетие. В частности, по выращиванию зерна и увеличению яйценоскости кур. Восстановлены посевы льна, начинаем восстанавливать посевы сахарной свеклы. Назвав бюджет области 14-ой отраслью (всего их 13), вице-губернатор сообщил директорам, что в 2001 году на лекарства будет отпущено лишь 20 проц. средств от той суммы, которая была выделена в этом году. Остальная будет покрываться за счет медицинского страхования. У областного бюджета большие проблемы. На протяжении трех с половиной лет он все больше и больше налогов отдает в федерацию.

Выступления других участников собрания совета директоров НАПП носили краткоинформационный или поздравительный характер. Гвардия нижегородской промышленности выстояла в переходный период от планово-распределительной системы к рынку, освоила его, так сказать, и намерена в новом году и новом веке добиваться повышения эффективности производства и продаж своей продукции. В этом директора еще раз продемонстрировали солидарность.

Источник: "Курс"

Закрыть окно

Copyrigth © 2000 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ

Яндекс.Метрика