Нижегородские новости
январь 10, 2001 г.

Нижегородские виноделы дали в казну свой миллиард

1,1 миллиарда налоговых рублей перечислили нижегородские виноделы в бюджет области в 2000 году. Такие предварительные данные на брифинге в минувшую пятницу сообщил замгубернатора, гендиректор областного департамента ВЭС и ресурсов Валерий Евлампиев.

Правда, год назад власти региона рассчитывали собрать с "пьяной" отрасли не менее 1,6 млрд. руб. Однако шоковое для всех российских ликероводочных заводов решение депутатов Госдумы РФ о повышении акцизов на спиртное на 40 процентов внесло существенные коррективы в эти планы.

Уже в июне, после подсчета ущерба, который нанесла производителям и местному бюджету необдуманная акцизная политика, областные руководители решили снизить "прогнозируемое задание" почти на 500 миллионов. Столько, по сути, потеряла региональная казна в результате резкого снижения объемов легального производства алкогольной продукции и оживления подпольного водочного бизнеса. В этой ситуации выиграли только оптовики, успевшие до повышения акцизов забить свои склады дешевым спиртным, выгодно продав его в новом, 2000 году по новым ценам.

В итоге виноделам с трудом, но все же удалось собрать требуемый миллиард "с хвостиком". В нынешнем году областные руководители прогнозируют увеличить эту цифру до 1,3 миллиарда руб. И несмотря на то, что и в первый год нового тысячелетия страна вступила с очередным повышением акцизов на спиртное - на этот раз 5 процентов, это, по словам В. Евлампиева, не должно отразиться на цене конечной продукции. По крайней мере, как уверяет он, такого ужасного потрясения, которое испытала отрасль в минувшем году, не будет. Кстати, как уже сообщалось, с нынешнего году акцизное бремя пополам поделят между собой производители и оптовики. Раньше акцизный сбор целиком выплачивался предприятиями-производителями. Планируется также активизировать вывоз нижегородского спиртного за пределы региона.

Источник: "РИА Нижегородские НОВОСТИ"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ

Яндекс.Метрика