Нижегородские новости
январь 18, 2001 г.

Перспективы фарминдустрии

По данным Госкомстата, за 9 месяцев 2000 года объем производства российских производителей фармацевтической продукции вырос почти на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом 1999 года и составил 17 млрд. руб.

Фармацевтический рынок имеет позитивное движение, и за последние годы он развивается высокими темпами. В стране сформировался рынок лекарственных средств и медицинских изделий, в котором все большую долю занимает продукция отечественных производителей.

На сегодняшний день доля отечественных производителей медикаментов в общем объеме продаж на российском рынке составляет 40 - 45%. В рамках программы импортозамещения, поддержанной ассоциацией «Росмедпром», российские производители разрабатывают и внедряют большое количество современных лекарственных средств. Цена таких препаратов, как правило, в 2,5 - 3 раза ниже импортных аналогов. Расчеты показывают, что ориентирование здравоохранения России на отечественные медикаменты позволит снизить затраты бюджетов всех уровней на их приобретение не менее чем в 2 раза.

Чтобы успешно конкурировать с иностранными производителями, необходимо резкое расширение номенклатуры препаратов. Принятое Минздравом России решение о переводе с 2005 года отечественных фармпроизводителей на работу в условиях GMP требует кардинального технического перевооружения отрасли, на что потребуются инвестиции в размере более 2 млрд. долларов США. При этом на сегодняшний день инвестиции в фармацевтическую промышленность складываются на более чем 90% из собственных средств предприятий, а доля привлеченных средств - около 7%. Из них большую часть составляют деньги федерального бюджета, меньшую - бюджетов субъектов Федерации. Очень мала доля привлеченного иностранного капитала - всего 1,8%. Переход на стандарты GMP за счет своих собственных средств - задача для большинства отечественных предприятий трудновыполнимая. Но и здесь наблюдается прогресс - ведущие предприятия отрасли начали сертификацию производственных мощностей по международным стандартам GMP. Среди них - ХФК «Акрихин», компании «Брынцалов-А» и «Нижфарм». Работа в этом направлении ведется на ПО МХФП им. Семашко и Московском эндо-кринном заводе.

Несомненным достижением прошедшего года можно считать стабилизацию цен на препараты отечественного производства. Это было достигнуто за счет сокращения цепочки товаропроводящей сети. В России сформировалась десятка основных дистрибьюторов, организующих поставку на рынок лекарственных средств.

Специалисты ожидают, что в ближайшие 2 года рынок лекарственных средств достигнет уровня 2,2 - 2,5 млрд. руб. Дальнейший рост доли отечественных производителей возможен только за счет вытеснения с рынка импорта.

Источник: Доктор ФОМ

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ

Яндекс.Метрика