Нижегородские новости
январь 19, 2001 г.

"В 2001-2002 годах ожидается плавный шести-семипроцентный рост объема инвестиций в основной капитал Нижегородской области", - заявил Анатолий Козерадский

"В 2001-2002 годах ожидается плавный шести-семипроцентный рост объема инвестиций в основной капитал Нижегородской области. В настоящий момент область занимает 14-е место среди Российских регионов по притоку инвестиций", - заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "Нижегородского Телеграфного Агентства" председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Анатолий Козерадский.

Если проанализировать инвестиционную привлекательность региона на протяжении последних трех лет, можно увидеть, что влияние Нижегородской области по этому показателю достаточно впечатляет, однако, с каждым годом уровень меняется. А именно: в 1996 году область находилась на 19-м месте, в 1997 году произошел рывок до 12-го места, в 1998 году регион достиг 10-го места в числе субъектов Федерации, а в 1999 году снизился до 14-го места. Как отметил Анатолий Козерадский, "в настоящий момент, по оценке экспертов, наша область в рейтинге инвестиционной привлекательности по Приволжскому федеральному округу занимает пятое место". Самарская область, Пермская область, а также республики Татарстан и Башкортостан пока еще находятся впереди.

За последние три года область переместилась из сектора "высокий потенциал - незначительный риск" на более низкий уровень "средний потенциал - умеренный риск". "Не смотря на это, - говорит Анатолий Козерадский, - регион не утратил привлекательности для внешних инвесторов". Кроме того, область отнесена к числу регионов, имеющих наименьшую просроченную кредиторскую задолженность предприятий, наибольшую численность экономически активного населения, наиболее высокий уровень промышленного развития, а также наибольшую концентрацию доходов населения, развитую инфраструктуру, наибольший уровень развития малого бизнеса, большой объем капитальных вложений и инновационную активность предприятий.

Говоря о суммах инвестиций необходимо отметить, что за девять месяцев 2000 года в основной капитал области было вложено 10 миллиардов 130 миллионов 510 тысяч рублей. В 1999 году областью было получено 12 миллиардов 715 миллионов 189 тысяч рублей, а в 1998 - 9 миллиардов 135 миллионов 250 тысяч рублей. То есть, в 2000 году суммы инвестиций продолжают оставаться солидными, а рост к уровню соответствующего периода 1999 года составил 42,8 процента.

По словам Анатолия Козерадского, основной объем инвестиций или 43,02 процента направляется в активную часть основных фондов (имеются в виду машины и оборудование). В прошлом году на эти нужды было направлено 3 миллиарда 840 миллионов 737 тысяч рублей. По отраслям распределение средств выглядит следующим образом: транспорт - 2 миллиарда 832 миллиона 633 тысячи рублей, машиностроение и металлообработка - 1 миллиард 377 миллионов 389 тысяч рублей, пищевая промышленность - 467 миллионов 968 тысяч рублей, сельское хозяйство области - 363 миллиона 427 тысяч рублей, наука - 327 миллионов 524 тысячи рублей, химическая промышленность - 296 миллионов 474 тысячи рублей.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, "наибольший прирост инвестиционных ресурсов в 2000 году отмечался в отраслях информационно-вычислительного обслуживания, науке, черной металлургии, промышленности строительных материалов и химической отрасли".

По последним данным за три квартала 2000 года в Нижегородской области отмечен значительный рост иностранных инвестиций, что также является весомым доказательством инвестиционной привлекательности региона. За данный период регионом было получено 38 миллионов 959 тысяч долларов США, что в 3 раза больше уровня всего прошлого года. В частности, зарубежные инвестиции из Кипра, Германии, Великобритании, Науру, Италии, Канады, Швейцарии, США, Японии, Венгерских островов, Бельгии и Испании получили 16 предприятий и организаций Нижегородской области.

Говоря о конкретных инвестиционных проектах, нельзя не отметить то, что огромную роль в привлечении иностранных средств играют совместные проекты. Несколько лет успешно реализуются проекты технической помощи Министерства экономики Нидерландов. Голландская программа предусматривает поставку в область голландского оборудования и материалов на безвозмездной основе. Нижегородская и голландская стороны совместно работали и работают по проектам пуска газовой котельной в Большом Мурашкино, по созданию Агентства развития окружающей среды и совершенствованию технологий выращивания льна в Сокольском районе, по интенсивному возделыванию лука в Арзамасском районе, а также по модернизации системы уличного освещения в Дзержинске. И это только малая часть тех совместных проектов, которые реализуются в рамках Голландско-Нижегородских Соглашений о сотрудничестве.

По сообщению Анатолия Козерадского, крупнейшим проектом области является проект по производству автомобилей "ГАЗ-ФИАТ" на ЗАО "Нижегордсмоторс", производство которых запланировано на 2002 год. В ближайшей перспективе предполагается производство в области стиральных машин совместно со шведской фирмой "Электролюкс", строительство фармацевтического завода с участием японской фирмы "Мицуи".

Недавно состоялся пуск нового цеха Выксунского металлургического завода, где активно производятся трубы с наружным антикоррозионным покрытием. На пуск в эксплуатацию нового цеха было потрачено 6 миллионов долларов США - собственных средств завода.

Законодательное Собрание Нижегородской области занимает не последнее место в развитии инвестиционной политики региона. Как сообщил Анатолий Козерадский, в настоящий момент Собрание разрабатывает проект федерального Закона "Об инвестициях", аналог которого существует в области, но отсутствует на федеральном уровне.

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 Волго-Вятский Инновационный центр ВШ

Яндекс.Метрика