Нижегородские новости
январь 25, 2001 г."Нижегородский рынок консультирования и обучения: существующие тенденции"
Краткие результаты исследованияНастоящее исследование ставило целью изучение текущей ситуации на нижегородском рынке дополнительного бизнес-образования (повышения квалификации и профессиональной переподготовки) и консультирования в плане актуального спроса на образовательные/консультационные услуги и имеющегося предложения.
При этом под образовательными услугами понимались услуги по освоению образовательных программ дополнительного обучения (повышения квалификации, профессиональной переподготовки) по различным направлениям, значимым для работы в рыночной экономике (экономике, финансам, менеджменту, праву, информационным технологиям и т.п.) продолжительностью до 600 часов. Такие услуги, как правило, оказываются в различных формах (семинар, конференция, курсы и т.п.) на платной основе.
Под консультационными услугами понимались услуги по оказанию клиентам (представителям малого и среднего бизнеса) профессиональной помощи в анализе и решении проблем их функционирования и развития, осуществляемой в форме советов, рекомендаций и совместно вырабатываемых решений. Такие услуги, реализуемые, как в форме разовых консультаций, так и консалтинговых проектов протяженностью от нескольких дней до нескольких месяцев, оказываются на платной основе.
В ходе исследования решался ряд задач, таких как: составление максимально полного перечня функционирующих на нижегородском рынке организаций, предлагающих образовательные и консультационные услуги, его сегментация; составление такого же перечня собственно услуг, получение потребительской оценки ряда услуг со стороны представителей малого и среднего бизнеса.
Исследование проводилось в форме устного (телефонного и непосредственного) опроса руководителей выявленных организаций в период марта - июня 2000 года посредством специально разработанных для этих целей 4-х анкет:
· анкеты для описания производителя услуг,
· анкеты для описания образовательной услуги,
· анкеты для описания консультационной услуги,
· анкеты для описания степени удовлетворенности получателя услуги.В результате исследования получены данные о 70-ти образовательных и 46-ти консультационных организациях. Кроме того, удалось получить информацию о степени удовлетворенности от 35 потребителей консультационных/ образовательных услуг.
Выполненное исследование дает определенное представление о текущем состоянии нижегородского рынка обучения и консультирования и представляет несомненный интерес для деятелей данного рынка.
НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
РЫНОК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
Производители образовательных услуг представлены в исследовании 70-ю организациями. Они предлагают широкий набор образовательных программ, в том числе достаточно много по маркетингу, менеджменту и т.п. профилям. Сравнение с данным, полученными в исследовании, проведенном SC в 1997 года, позволяет думать, что усилия SC по поддержке программ именно такого содержания (в том числе с помощью тендера "Маркетинг для малого и среднего бизнеса" и "Финансовый менеджмент для малого и среднего бизнеса", проведенного в 1998 году) принесли положительный результат. Он состоит в устранении ассиметрии между спросом и предложением на программы названных профилей, с одной стороны, и выдвижении на первый план вопроса качества таких программ.
Возникновение большинства учебных организаций (67) относится к периоду 1990 - 2000 гг.
Любопытным представляются два пика создания этих структур: один из них датирован 91-93гг (соответственно созданы 7, 3 и 4 организации), другой - 96-98 гг., т.е. оба относятся ко времени небольшого подъема в экономике.
Большинство организаций сами являются представителями малого и среднего бизнеса: 30 из них имеют не более 10 сотрудников, а еще 16 - не более 25-ти. Как правило, большие организации (по количеству персонала) - это те организации, которые были созданы до начала 90-х гг.
55 организаций, указавших количество преподавателей, также распадаются на 2 неравномерные группы. Одна из них (в нее входит 39 организаций) насчитывает в своем составе не более 25 специалистов педагогического профиля , другая - значительно меньшая (16), - до 50, 100 и даже более педагогов. В то же время именно в структурах с малым количеством преподавателей работает больше всего людей на штатной основе. В 22-х организациях с численностью преподавателей до 5 человек эта форма сотрудничества является преобладающей. Крупные организации предпочитают нанимать педагогических работников по совместительству, что, естественно, делает их более маневренными, однако может оказать негативное влияние на качество их услуг.
Малые организации более активны и в привлечении совместителей: базовые курсы обычно ведут штатные работники, а курсы элективного характера - совместители. Такое сочетание форм работы с преподавателями позволяет быстрее реагировать на изменения рыночного спроса.
Те же тенденции просматриваются и при использовании консультантов, услуги которых предлагают 23 образовательных организации (т.е. почти 1/3 часть). Преимущество здесь явно на стороне малых структур (12 организаций с численностью до 5 человек). Крупные организации предпочитают не нарушать чистоту профиля. Именно в них больше всего консультантов, работающих на штатной основе (в 13-ти), точно также в них больше всего и совместителей (в 8-ми организациях с численностью до 5 человек).
Несмотря на то, что обучение в 40 структурах является основным направлением деятельности, а консультирование - его естественным дополнением, часть организаций предлагает потребителям и иные услуги, такие как аудит (2 организации), издательские, рекламные и даже торговые услуги.
По отношению к выбору типа клиентов образовательные организации редко выдерживают строгость. Явное предпочтение исключительно малым компаниям отдают лишь 4 учебных заведения, средним - 3, частным лицам - 4. Остальные вообще не специализируются на клиентах какого-либо конкретного сегмента. Можно поэтому предположить,что большинство образовательных организаций не позиционируют отчетливо свой продукт или просто не задумываются над его характеристиками.
Основной доход многие организации этого профиля получают от оказания именно образовательных услуг (40), 8 назвали основным источником дохода консультационные услуги, а еще 10 указали в качестве источников основного дохода на оба этих направления. Иные виды деятельности в этом качестве называются очень редко.
Из 70 организаций 40 не указали (не хотели или по другим причинам) свой оборот за последний год. Это странно, т.к. в анкете речь шла об официальном обороте.
По масштабам деятельности организации различаются чрезвычайно сильно: от структур с годовым оборотом до 100 тысяч рублей до организаций, зарабатывающих более 2 млн рублей (хотя таких и меньшинство). Что касается оборота по направлениям деятельности, то в этом плане подавляющая часть из них в тех или иных пропорциях имеет основные доходы от сочетания консультирования и обучения.
По используемым методам продвижения образовательные организации не слишком различаются. Большая их часть предпочитает газеты (63) и презентации (36). 25 организаций назвали в числе активно применяемых Интернет. Однако, судя по ответам потребителей услуг, мало кто из них получает информацию об услугах по этому каналу. Возможно, что эффект от использования Интернета будет носить отсроченный характер.
Подавляющее большинство организаций утвердительно ответило на вопрос о наличии рекламных материалов (66). Из спектра предложенных ответов большинство выбрало лишь 3: листовку (37), буклет (26) и прайс-лист (19). Следует заметить, что последний несет как ценовую, так и списочную информацию об услугах и не удивительно, что на данном этапе "торговли" образовательными услугами он оказался в качестве основного инструментария.
На вопрос о наличии стратегической концепции деятельности почти все (68 организаций) ответили утвердительно. Это вызывает некоторое сомнение.
Наконец, почти никто из респондентов не смог сформулировать более или менее определенное мнение о масштабах рынка образовательных услуг. Значительная часть (58) просто не ответила на этот вопрос, а разброс ответов остальных 12-ти имеет очень широкий диапазон: от 500 тысяч рублей до 6 млн рублей. И то, и другое свидетельствует о том, что многие руководители опрошенных образовательных учреждений не имеют сколько-нибудь определенной информации о рынке и осуществляют свою деятельность без достаточного знания его потребностей.
РЫНОК КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ
Интенсивность формирования консалтинговых структур имеет несколько иные временные рамки, нежели образовательных. Активно они стали создаваться, начиная с 1994 года, и процесс этот, видимо, продолжается и до сих пор .
Отчетливо отличаются они от образовательных организаций и по числу сотрудников, хотя преобладание фирм с малой численностью персонала и здесь налицо. Однако, выражено оно еще в большей степени: из 46-ти консультационных организаций лишь 6 имеют в своем составе более 25 человек.
Число лиц, выполняющих в них собственно консультационные функции, невероятно мало - в 21-ой из 38 фирм количество консультантов не превышает 5 человек. Лишь в 3 организациях (да и это представляется сомнительным) работает более 25 человек. Интересно, что 4 фирмы в своем штате не имеют консультантов вообще, привлекая совместителей. Следует сказать, что процесс привлечения специалистов со стороны в консультационных фирмах пока (по крайней мере по данному исследованию) лишь набирает обороты. Отчасти, это связано с их узкой специализацией на оказании консультационной услуги какого-то одного профиля (что находится, скорее всего, в явном противоречии с реальными потребностями большинства предприятий).
Спектр направлений деятельности, в которых работают консультационные фирмы гораздо более широк, чем у образовательных структур - 24. В то же время именно консультирование у большинства (27 фирм) занимает основное место. Если же расширить направления консультирования, включив в него аудит, бухучет, подбор персонала и т.п., то число консультационных организаций окажется еще шире.
Среди консультационных фирм в гораздо большей степени, нежели среди образовательных выражена "клиентская" специализация. 6 занимаются только малыми компаниями, 5 средними, 1 - крупными. Не конкретизируют выбор клиентов 19 организаций, предлагающих свои услуги и малым, и средним, и крупным компаниям.
Основной доход более половины организаций черпает именно в оказании консалтинговых услуг (27), 7 фирм получают его от обучения, а еще 5 от аудита. В то же время в поисках денег консалтинговые фирмы "не гнушаются ничем" - от коммерческих операций до реализации методических материалов.
Точно также, как и образовательные фирмы, большинство консалтинговых организаций (32 из 46) не дало ответа на вопрос об официальном обороте за последний год, считая это величайшей коммерческой тайной и иллюстрируя этим самым абсолютную непрозрачность нижегородского консультационного рынка.
Большинство из них не имеет основной доход от какого-то одного вида деятельности: деньги зарабатываются на всем, на чем их можно заработать.
По методам продвижения услуг консалтинговые фирмы мало чем отличаются от образовательных. Так же как и там, предпочтение отдается прессе. Интернет используется еще более активно (21-ой организацией).
Структура пакета информационно-рекламных материалов такая же как и у образовательных структур. У 10 фирм таких материалов нет совсем.
Судя по ответам практически у всех имеется стратегическая концепция. Но самое интересное, что диапазон мнений о емкости рынка еще более широк, чем у руководителей образовательных организаций: от тех же 500 тысяч рублей до 5 млн долларов.
СТЕПЕНЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ / КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ УСЛУГ
В ходе исследования удалось получить некоторую информацию об отношении потребителей к услугам, предлагаемым на нижегородском рынке. Большинство респондентов - потребителей были "рекомендованы" партнерами SC. При этом ставилась задача построить модель возможных реакций потребителей,
Практически все организации, обращающиеся к образовательным и консультационным услугам, созданы также в последние 10 лет, причем большинство из них в начале 90-х гг. Они представляют самые разнообразные направления деятельности: от производства широкого спектра товаров (от пищевой промышленности до электронного оборудования) до организации рекламных кампаний и т.п. В то же время наибольшую потребность в исследуемых услугах, видимо, испытывают именно производственные и торговые организации.
Из 17-ти организаций, давших ответ на вопрос о числе сотрудников, лишь несколько принадлежит к малым предприятиям. В основном описываемые услуги потребляют представители среднего бизнеса. Как и в других случая вопрос о среднемесячном обороте остался, по существу, без ответа: лишь 8 потребителей ответили на него, указав данные от 100 до 5,5 млн рублей.
На вопрос об опыте потребления образовательных услуг 27 организаций ответило утвердительно. 7 сослалось на отсутствие средств, недостаток информации о требуемых услугах или вообще на отсутствие необходимости в обращении к таким услугам. Тех, кто когда-то где-то обучался прежде всего интересуют программы по маркетингу (16 ответов), менеджменту (14), стратегии (8) и управлению персоналом (8). Следует признать, что разнообразием содержания образовательные потребности респондентов не отличаются.
Лишь 1/3 респондентов имеет опыт получения консультационных услуг. Половина опрошенных ни разу к ним не обращалась по различным причинам. На первом месте маркетинговое консультирование, на втором не менеджмент, а управление персоналом.
Больших претензий к стоимости потребители не имеют (17 ответов), лишь 5 считают, что она слишком высока. Примерно такое же количество ответов дано на вопрос о продолжительности обучения: вполне удовлетворены ею 16 респондентов, нет - 6. За исключением двоих все остальные (20) удовлетворены квалификацией преподавателей. Качеством услуг удовлетворены 18 и не удовлетворены 2 отвечавших.
У респондентов грандиозные планы в будущем потреблять образовательные услуги, причем по содержанию они мало чем отличаются от уже потребленных: 15 отдают предпочтение маркетингу, 12 - управлению персоналом, 11 менеджменту.
Скромнее их запросы в отношении консультационных услуг - 18 положительных ответов, в то время как остальные сослались на недостаток средств. Среди консультационных услуг нашлось место только консультациям в области маркетинга и управления персоналом. Большинство отвечавших считают, что с менеджментом у них все в порядке. Вопросы качества не интересуют абсолютно никого.
Ответы на вопрос об источниках информации об услугах корреспондируют с аналогичными ответами в предыдущих анкетах. В основном ее черпают из газет (21 ответ). На второе место вышли "личные контакты". По Интернету получили информацию лишь 2 респондента. Не удивляет то, что по справочнику нашел своего поставщика лишь 1 предприниматель - как известно справочные издания с перечнем и описанием образовательных и консультационных услуг, предлагаемых в Нижнем Новгороде, попросту не выпускаются.
По данным областной налоговой инспекции за 1999-ый год в Нижегородской области насчитывается 16600 только малых предприятий со статусом юридического лица и 84000 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Таковы масштабы потенциальной клиентуры консультационных фирм.
Численность работающих в сфере малого бизнеса оценивается в 404000 человек. Приблизительно такое же число работающих заняты на предприятиях среднего бизнеса. Большинство из них - лица не имеющие какого-либо специального образования для работы в сфере малого и среднего предпринимательства, нуждающиеся в получении соответствующего образования (профессиональной переподготовке, а впоследствии - в систематическом повышении квалификации). Таковы масштабы потенциальной клиентуры образовательных организаций.
Источник: Швейцарский фонд технического содействия SWISSCONTACT
Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде
![]()