Нижегородские новости
январь 29, 2001 г.

Лучше поздно, чем никогда

Нижегородские власти нашли наконец хозяина для немецкого технологического комплекса по производству напольных покрытий стоимостью 30 миллионов долларов, который в течение пяти лет не мог найти применения. 27 миллионов долларов вложит в создание предприятия на базе этого оборудования инвестиционный консорциум в составе немецкой компании "Электротех" и российских акционерных обществ "Промспец-Импэкс" и "Энергетическая русская компания".

Немцы поставили оборудование в 1994-1996 годах по программе "Горбачева - Коля" в качестве компенсации за вывод советских войск из Германии. Его стоимость тогда оценивалась в 84 миллиона немецких марок. Собственник оборудования - Министерство обороны - планировал построить завод по производству напольных покрытий и даже составил бизнес-план, но к строительству так и не приступил.

Поиск инвестора для организации производства начался в 1999 году, после того, как Минобороны пригрозил забрать оборудование, если оно не используется в области. Проект взяла под свою опеку администрация Борского района, имеющая большой опыт работы с инвесторами, в том числе иностранными. Здесь ведут свой бизнес такие фирмы, как Glaverbel, один из ведущих мировых производителей автомобильного стекла, Parmalat, Gallina Blanka, производство аккумуляторных батарей организовала испанская фирма Tudor...

Сегодня в Борском районе реализуется около десятка проектов с участием иностранного капитала. Борские власти создали унитарное муниципальное предприятие "Оборудование напольных покрытий", выделили под будущее производство свободные площади завода "Теплоход" и вместе с Региональным агентством содействия инвестициям (РАСИ) провели инвестиционный конкурс. Что удивительно, на конкурс поступило шесть заявок. Удивительно потому, что за прошедшие пять лет ни один из тысячи ящиков с оборудованием не вскрывался, и инвестор покупал кота в мешке, не имея представления о сохранности содержимого ящиков.

Конкурс выиграл консорциум компаний, который приобрел 51 процент акций борского предприятия. Оставшийся пакет закреплен в муниципальной собственности. Инвесторы с российской стороны - предприятия оборонного комплекса и атомной энергетики; фирма "Промспец-Импэкс", в частности, занимается поставкой на экспорт оборудования и технологий.

Работы по монтажу и пусконаладке оборудования должны начаться уже весной этого года. В течение четырех лет планируется ввести последовательно четыре линии для выпуска напольных покрытий производственного и бытового назначения. По словам директора предприятия Михаила Аршинова, после введения всех мощностей объем выпуска продукции составит в денежном выражении 40-50 миллионов долларов в год. Директор РАСИ Сергей Крысов добавил, что по качеству борское покрытие не будет уступать лучшим зарубежным аналогам и имеет хорошие рыночные перспективы. По предварительной оценке, борская продукция может составить 20 процентов рынка в целом и наполовину заместить импортные поставки.

Источник: "Монитор"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика