Нижегородские новости
январь 29, 2001 г.

Нижегородская область стала первым регионом страны, заключившим бессрочное соглашение с Минобороны РФ

Нижегородская область стала первым регионом России, заключившим бессрочное рамочное соглашение с Минобороны РФ о развитии предприятий ВПК. Как заявил заместитель начальника вооружений ВС Минобороны РФ генерал-лейтенант Сергей Остапенко, Минобороны планирует в первом квартале заключить еще три соглашения с Тульской и Ленинградской областями, а также с правительством Москвы. Для Нижегородской области приоритетным будет считаться развитие радиолокации и военной радиоэлектроники. 23 нижегородских предприятия ВПК считаются базовыми для этой отрасли и войдут в состав федеральной российской Корпорации по радиолокации и приборостроению, создание которой находится на завершающей стадии. Как заявил на церемонии подписания соглашения заместитель генерального директора Российского агентства систем управления Александр Симонов, в Нижегородской области сосредоточен весь внутренний и экспортный потенциал радиолокации и радиоэлектроники России.

По словам С. Остапенко, подписанное соглашение предусматривает развитие опто-волоконных систем связи, ядерных технологий, увеличение производства радиоизмерительных систем и радиолокационной техники для нужд Минобороны РФ. Объем оборонного заказа, который будет размещен на нижегородских предприятиях ВПК, в результате заключенного соглашения в 2001 году увеличится на треть. В рамках соглашения в Нижегородской области будет создан Институт испытаний военной техники, разработана база данных продукции, технологий и производств предприятий ВПК, основные производства для размещения оборонного заказа будут сертифицированы по программе ИСО-2000. Кроме того, для обеспечения контроля за исполнением оборонного заказа в Нижнем Новгороде будет открыто представительство военного регистра Минобороны РФ.

Как сообщил первый вице-губернатор Нижегородской области Александр Батырев, на территории региона находится 92 предприятия ВПК. Четверть из них ориентированы на выпуск радиолокационной техники и военное приборостроение. До 1990 года на территории Нижегородской области выпускалось до 40% всей оборонной продукции страны, в 1998 году этот показатель составил 3%, в 2000 году увеличился до 10%, а в 2001 году составит не менее 20%.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика