Нижегородские новости
январь 30, 2001 г.

Впервые за три года налогоплательщики Нижегородской области выполнили план налоговых отчислений

В 2000 году в бюджеты всех уровней на территории Нижегородской области собрано 21,6 млрд. рублей налогов - на треть выше уровня 1999 года. 17,5 млрд. рублей всех налоговых поступлений было внесено живыми деньгами. В денежном выражении поступления в консолидированный бюджет увеличились в 1,8 раза, в бюджет Нижегородской области - в 2,5 раза.

Крупные предприятия, обеспечивающие более 50% поступлений в бюджеты, выплатили текущие налоги в полном объеме. Но если раньше крупнейшим налогоплательщиком в Нижегородской области был ОАО "ГАЗ", то по итогам 2000 года им стала Горьковская железная дорога, обеспечившая 6,3% всех налоговых сборов на территории региона, на втором месте - автозавод, который формирует 6,1% налоговых поступлений. Далее в списке крупнейших налогоплательщиков - ДП "Волготрансгаз", ОАО "Выксунский металлургический завод", ОАО "Нижновэнерго" и ОАО "Заволжский моторный завод".

Некоторые крупные предприятия превысили план налоговых платежей - ДП "Волготрансгаз" на 57%, ОАО "Красное Сормово" - на 52%, ОАО "Русские моторы" (РУМО") - на 34%.

Ряд предприятий увеличил платежи в бюджет по сравнению с 1999 года . ОАО "Заволжский моторный завод" в 1,7 раза, ОАО "Павловский автобус" - в 2,3 раза, ОАО "Красное Сормово" - в 2 раза, Горьковская железная дорога - на 24%. Очень сложная ситуация по выплате налогов сохраняется на ОАО "Оргстекло", ГП "Винагропром".

В январе налогоплательщики Нижегородской области перечислили 1,2 млрд. рублей налогов в бюджеты всех уровней. При этом план налоговых поступлений в федеральный бюджет выполнен на 86,2%, в региональный - на 83,3%. При этом, по словам Н. Полякова, план налоговых платежей в январе этого года по сравнению с прошлым увеличен в 2,1 раза для федерального бюджета и в 2,5 раза - для территориального.

В целом уровень собираемости налогов на территории области в 2000 году составил 110,9% к плану налоговых отчислений. В 1999 и 1998 годах план по налогам на территории области выполнить не удалось.

В целом на 200 млн.рублей снизилась недоимка нижегородских предприятий в бюджеты. Из общей суммы недоимки 4,1 млрд. рублей уже не могут быть взысканы Всего из 52 тысяч предприятий Нижегородской области 15 тысяч предприятий имеют задолженность в бюджеты, причем с половины из них взыскать долги невозможно.

В 2000 году органы МНС направили 500 представлений о возбуждении процедуры банкротства на нижегородских предприятиях, в результате на 350 предприятиях введена процедура финансового оздоровления.

Из 183 предприятий, заключивших соглашения с администрацией области (рост объемов производства, налогооблагаемой базы, зарплаты и т.д. в обмен на налоговые льготы и содействие в привлечении кредитов), 100 предприятий выполняли свои обязательства.

785 предприятий Нижегородской области в течение 2000 года приняли участие в реструктуризации задолженности в бюджеты на общую сумму 5,8 млрд. рублей. 78 предприятий не сумели выполнить условия реструктуризации (своевременная выплата текущих налогов) и отказались от участия в программе.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2001 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика