Нижегородские новости
январь 10, 2002 г.

ЗМЗ и ГАЗ подписали договор о поставках двигателей и согласованной ценовой политике в 2002 году

ОАО "Заволжский моторный завод" (Заволжье, Нижегородская область) и ОАО "ГАЗ" подписали договор о поставках двигателей в 2002 году. Как сообщает пресс-служба ОАО "ЗМЗ", договор рассчитан на год и определяет объемы поставок как в целом по году . 175 тысяч двигателей (на 17 тыс. больше, чем в 2001 г.), так и конкретно по каждому месяцу. Кроме того, согласованы цены и модификации двигателей.

С учетом того, что ГАЗ поднял цены на литые заготовки, утвержден уровень повышения цен на двигатели. В соответствии с договором стоимость двигателей ОАО "ЗМЗ" в течение 2002 года увеличится в среднем на 12%, что значительно ниже прогнозируемого уровня инфляции.

По словам начальника пресс-центра ОАО "ЗМЗ" Марии Назаровой, рост цен, в основном, коснется двигателей устаревшей конструкции ЗМЗ-402 , которые предприятие намерено снять с производства уже в этом году. Данное решение продиктовано тремя причинами: невысокими потребительскими качествами двигателей семейства ЗМЗ-402, убыточностью их производства и ожидаемым введением норм "Евро-2". Более того, как отметил директор по экономике и финансам ОАО "ЗМЗ" Александр Конюхов, "даже если нормы "Евро-2" в России вводиться не будут, ЗМЗ все равно к концу 2002 года прекратит производство двигателей старого семейства". Планируется, что с 2003 года ОАО "ЗМЗ" будет поставлять на комплектацию автомобилей ОАО "ГАЗ" только инжекторные двигатели семейства ЗМЗ-406 и впрысковой легковой дизель ЗМЗ-514.

По словам А.Конюхова, "удовлетворение потребностей ГАЗа в двигателях семейства ЗМЗ-406 потребует от ЗМЗ инвестиций

в объеме $37 млн. Проект будет финансироваться за счет собственных средств и банковских ресурсов и потребует тесной работы с ОАО "ГАЗ", о чем была достигнута договоренность с генеральным директором ОАО "ГАЗ" Дмитрием Стрежневым". А. Конюхов подчеркнул, что переговоры с руководством ОАО "ГАЗ" "прошли в теплой и дружественной обстановке".

Поставки двигателей в соответствии с договором начались 8 января.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика