Нижегородские новости
январь 10, 2002 г.

Нижегородский кремль получил Гран-при в Гонконге

Проект реставрации и благоустройства нижегородского Кремля получил Гран-при на международном конкурсе "Нация в цветах", проходившем в Гонконге.

Конкурс "Нация в цветах" проходил в декабре нынешнего года. Нижний Новгород принимал участие в номинации конкурса для городов с населением более миллиона человек. Участниками финала стали 38 проектов из 18 стран мира. В итоге программе "Нижегородский Кремль.21 век", представлявшей не только наш город, но и всю Россию, удалось обойти проекты таких городов, как Чикаго, Майами, Вестминстер и другие.

Нижний Новгород является традиционным участником этого конкурса и уже занимал призовые места в былые годы. Однако Гран-при впервые достался российскому представителю на конкурсе.

Более яркой победу нижегородского проекта в целом сделало и завоевание бронзовой награды в отдельной номинации конкурса, которая предполагала представление не только программы "Нижегородский Кремль. 21 век", но и всего города и области в целом.

"Этот проект рассчитан не столько на восстановление памятника архитектуры, сколько на восстановление наших душ",- заявил исполняющий обязанности федерального инспектора по Нижегородской области Алексей Чкалов, выступая на пресс-конференции, посвященной реализации первого этапа программы "Нижегородский кремль.21 век".

Программа "Нижегородский Кремль.21 век" разработана на 5 лет-с 2001 по 2005 год. Одной из ее составных частей является проект по благоустройству и озеленению нижегородского кремля. Сейчас программа практически готова и в феврале будет представлена на утверждение областного Правительства, а затем в Министерство культуры РФ и Правительство РФ.

Одной из приоритетных задач на данном этапе является включение нижегородского проекта в общероссийскую программу "Культура России.2001-2005 год", что обеспечит привлечение необходимых средств не только из городского и областного, но и федерального бюджета. Кроме того, авторы проекта рассчитывают на всестороннюю помощь меценатов и поддержку граждан.

По оценке и.о. федерального инспектора по Нижегородской области Алексей Чкалова, программа удалась, запущен ее основной механизм. Основные задачи 2001 года по разработке проекта и благоустройстве кремля также были выполнены. Как сообщил на пресс-конференции председатель областного комитета архитектуры и градостроительства Михаил Кузнецов, самое главное – кремль очищен от мусора, все свалки на его территории ликвидированы, сделан переход через Никольскую башню.

Пока общая стоимость проекта реконструкции кремля не определена

Источник:

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика