Нижегородские новости
январь 14, 2002 г.

О бедных студентах замолвлено слово

Государственная инспекция по торговле, качеству и защите прав потребителей по Нижегородской области провела комплексную проверку предприятий общественного питания вузов Н. Новгорода, Арзамаса и Дзержинска. Чтобы быть умным, надо есть шоколад. Ну не шоколад, так сахар. А студентам надо быть умными, хотя бы в период сессий. Правда, заряжать мозги только сникерсами чревато диабетом. А потому при всем уважении к шоколаду тянет мальчишек и девчонок в студенческие столовые. И тут бедные студенты, жаждущие подкрепиться углеводами и жирами, далеко не всегда встречают понимание и бережное к себе отношение. Что и говорить: у буфетчиц и поваров тоже дети, возможно, студенты.

Работники госторгинспекции побывали в 19 вузовских общепитах и в 15 из них столкнулись с тривиальным обманом. В буфете третьего корпуса Лингвистического университета буфетчица урезала две порции отварных рожков на 78 г. Мелочь? Но при таких темпах обвеса каждая пятая порция выходит бесплатная— не для студентов, конечно. А может, это продиктовано заботой о здоровье учащихся — мучное вредно, и жир тоже. Потому и не полила биточки и отбивные маслом, как положено. Вообще, из 25 проб пищи в 21-й нормы вложения сырья и рецептуры были занижены. Особенно боятся повара и стоящие на раздатке испортить кашу маслом. В педагогическом университете, медицинской академии и даже в академии МВД в котлетах, винегретах, пирожках и других блюдах — везде недовложение жира от 28 до 74 проц.

В столовой технического университета (АПОП “Студпит”) с бедных студентов взималась плата за посуду одноразового использования.

Встречались и традиционные нарушения — невыдача кассовых чеков, отсутствие приходных накладных и санитарных книжек у работников кухни, несоблюдение меню и использование немаркированной продукции.

Грубое нарушение допустили в ЧП Сметанина Т. А. и ЧП Васильева В. Н. (Дзержинск), завысив наценку на продукцию собственного производства. Дело в том, что предельный уровень единой наценки в предприятиях общепита при образовательных учреждениях установлен постановлением областной администрации — до 50 проц. А в столовой НГПУ (ЧП Сметанина) установили наценку в 80 проц. Только за две недели перебрали со студентов 6521 рубль. Эту сумму, как сообщила инспекции дирекция столовой, пустили на удешевление питания. Штраф в размере 5000 рублей предприниматель Сметанина также уплатила.

В столовой НГТУ (ЧП Васильева) предельную наценку завышали на 20—50 проц. Васильева привлечена к административной ответственности.

Такое положение дел с питанием студентов не может не беспокоить. А потому, заметил руководитель торгинспекции Шохин И. Л., контроль за данными предприятиями в этом году будет усилен. Кстати, итоги проверки представлены губернатору, министрам экономики, образования и науки и ректорам вузов.

Источник: "Курс"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика