Нижегородские новости
январь 18, 2002 г.

В Нижегородскую нефтехимию будет инвестировано $2,5 млрд.

ОАО "Газпром" и АК "Сибур" намерены реализовать в партнерстве с ОАО "Сибур-Нефтехим" инвестиционную программу стоимостью $2,5, рассчитанную на 10 лет. Программу представил на рассмотрение руководства ОАО "Сибур-Нефтехим" старший вице-президент АК "СИБУР" Анатолий Лукашов.

По словам А. Лукашова, Нижегородская область выбрана для реализации программы ввиду удачного транспортно-географического расположения, наличия организационно-технических, технологических и кадровых ресурсов.

Основными направлениями программы являются развитие комплекса по производству ароматических углеводородов в Дзержинске и развитие полиэтиленового комплекса в Кстово н предприятиях, входящих в структуру ОАО "Сибур-Нефтехим". Сырьем для комплекса по производству ароматических углеводородов будет являться газовый конденсат месторождений Крайнего Севера с содержанием нафтеновых углеводородов до 35%. Освоение и эксплуатация Волонжинского газового месторождения, расположенного в Вологодской области в непосредственной близости от Волго-Вятского экономического региона, позволит организовать переработку сырья с высоким содержанием этана на новой установке пиролиза в Кстово.

В результате реализации инвестиционной программы в Кстово и Дзержинске будет модернизирована установки ЭП-300 (завод по выпуску этилена и пропилена) с увеличением мощности до 360 тыс. тонн в год, построены заводы по производству полиэтилена, полиэтиленовых труб и пленок, полипропилена, построен комплекс по производству ароматических углеводородов с выделением компонентов для выпуска терефталевой кислоты и стирола с последующей переработкой в ПЭТФ и вспененный полистирол.

Кроме того, компания увеличит производственные мощности по выпуску моноэтиленгликоля на Заводе окиси этилена и гликолей (Дзержинск, завод "Капролактам") до 200 тыс. тонн в год, построит установку пиролиза для переработки газового сырья Волонжинского месторождения, приступит к производству акрилатов и изопропилового спирта.

Как подчеркнул старший вице-президент АК "СИБУР" Анатолий Лукашов, в течение 10 лет Нижегородская область станет крупнейшим производителем нефтехимической продукции не только в Приволжском федеральном округе, но и в Российской Федерации в целом.

Источник: "Нижегородская Служба Новостей"

Закрыть окно

Copyrigth © 2002 AZINNOV.COM: создание сайтов в Нижнем Новгороде

Яндекс.Метрика